O PAPEL DO ENFERMEIRO NA IDENTIFICAÇÃO E NOTIFICAÇÃO DE CASOS DE VIOLÊNCIA CONTRA À CRIANÇA E O ADOLESCENTE: REVISÃO INTEGRATIVA - Leocadio da Silva, Larissa; Bezerra Moreira Avelino, Magalli; Alves da Silva, Nubia; Therezinha Santos, Janice; Martins de Oliveira, Vanessa; Benevenuto Rezende, Cecília; Jaqueline Martinez Munhoz, Claudia; Carlos de Oliveira, Jefferson (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Objetivo: Identificar atuação do enfermeiro frente aos deveres e responsabilidades às crianças vítimas de violência Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa, realizada nos meses de agosto a novembro de 2019, o estudo contemplou publicações de artigos científicos, selecionados e publicados no período de 2015 a 2020, disponíveis eletronicamente em texto completo, nos idiomas português, inglês e espanhol nas referidas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library (SciELO), BDENF (Base de dados em Enfermagem), PUBMED (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Resultado: Fizeram parte deste estudo, um total de 9 artigos. Sendo que 02 artigos se repetem na base de dados da BDENF e LILACS e 01artigo se repete na base de dados da SciELO e PUBMED. O contingente de artigos elegíveis para a pesquisa foi de 7 artigos. Conclusão: O enfermeiro ainda apresenta em determinadas situações limitações em tomar medidas quanto a ações que permeiam casos de violência. A notificação de um caso de violência pode ser conduzida pelo enfermeiro e, além disso, o próprio pode propiciar medidas que garantam a segurança das vítimas, contudo não é possível observar um cenário onde o profissional enfermeiro está engajado em seu exercício profissional com tais condutas, necessitando de aprimoramento.