A IMPORTÂNCIA DO MATRICIAMENTO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Batista Canovas, Laryssa; Costa Ramirez, Artur; Lopes Ferreira, Leonardo; Valadão Ferreira de Lira, Lucas; Montanini Baptista Nunes, Luísa; Malta de Oliveira da Rosa, Pedro; Cristina Pereira Maia, Laura (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Introdução: O matriciamento é realizado por uma equipe multidisciplinar através do compartilhamento de informações e discussões de casos, utilizado principalmente nos aspectos de saúde mental. Objetivo: Descrever a importância do matriciamento como uma ferramenta na área da saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa com levantamento bibliográfico realizado através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultado: Com base nos artigos escolhidos, observa-se que o matriciamento tem forte impacto positivo nos casos de saúde mental, principalmente se tratando do desenvolvido do paciente e em sua recuperação social, embora enfrente grandes dificuldades em sua implementação devido a baixa flexibilidade de envolvimento entre profissionais envolvidos. Conclusão: Desse modo, pode-se definir o apoio matricial como uma ferramenta muito importante para se garantir o cuidado longitudinal e com melhor efetividade, uma vez que engloba equipes multidisciplinares em um cuidado interdisciplinar. Matriciamento além de envolver a pessoa como um todo, também abrange o contexto proximal e distal afirmando melhoria na saúde mental dos pacientes, garantido com apoio dos profissionais da ESF na Atenção Básica