A PESQUISA EM PSICANÁLISE NA POS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA NA UNIVERSIDADE - Bezerra do Monte, Jaime (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A presente pesquisa configura-se como uma atualização dos dados de uma pesquisa realizada durante o mestrado do autor. Esse trabalho procurou responder a seguinte questão: como está caracterizada a pesquisa em psicanálise na universidade? O trabalho teve como objetivo estudar as características da pesquisa em psicanálise na universidade, especialmente na pós-graduação. Como método, foi realizada uma análise do tipo bibliográfica e documental em virtude da sua adequação ao objeto de estudo. Procurou-se discutir a relação entre psicanálise e universidade a partir do interesse de Freud em ensinar a psicanálise no Ensino Superior; permitindo, assim, a presença da pesquisa psicanalítica também na pós-graduação. A relevância da teoria e da prática clínica em psicanálise e a busca da compreensão da relação psicanálise e pesquisa justificam a realização do presente estudo.