PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO: A ODONTOLOGIA E O CUIDADO À GESTANTE - Santos da Silva de Lima, Bruna; Beserra de Vasconcellos , Alessa; Tognetti, Valdinéia Maria (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
O pré-natal odontológico é um acompanhamento que não pode faltar na vida da gestante, ele fará o controle de toda a saúde bucal da mamãe que passará por diversas modificações no seu corpo para chegada do bebê, essas mudanças trarão também importantes alterações na cavidade bucal, que sem o devido cuidado poderão trazer transtornos durante a gestação e após o nascimento do bebê. O objetivo desta revisão de literatura foi mostrar a importância de realizar o pré-natal odontológico, apresentar as principais alterações bucais manifestada pelas gestantes e como essas manifestações podem afetar a saúde da mãe e acometer diretamente o bebê mesmo antes do seu nascimento, auxiliando nos cuidados e orientações sobre a higiene bucal e dieta alimentar e assim desmistificar a odontologia durante a gestação, mostrando a segurança que o tratamento odontológico traz mediante a tantos "tabus". Com o estudo podemos concluir que o ideal seria que a mulher, antes mesmo de engravidar, já estivesse em acompanhamento odontológico para a manutenção da saúde oral, permitindo uma gravidez mais saudável e o envolvimento do cirurgião dentista com outros profissionais da saúde que estão nesse cuidado à gestante, formando uma equipe multiprofissional.