CONDUTA TERAPÊUTICA PARA SÍFILIS EM MULHERES GRÁVIDAS NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRÉ-NATAL - da Silva e Silva, Andreza; França Araújo, Carla Luzia; da Silva Gonçalves , Diana (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
OBJETIVO: Descrever a conduta terapêutica para sífilis em mulheres gestantes no contexto da atenção pré-natal. METODOLOGIA: Foi realizado uma revisão integrativa, organizada em seis etapas: identificação do tema, estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão, definição das informações extraídas, avaliação dos estudos incluídos na síntese e interpretação dos resultados. O levantamento foi realizado entre janeiro e fevereiro de 2023 no portal BVS, na Scielo e no PubMed. RESULTADOS: Um total de 67 artigos foram encontrados nas bases de dados. Após aplicar os critérios de exclusão, foram selecionados 12 artigos. Com base nos resultados, identificamos três categorias de análise: terapêutica medicamentosa para tratamento da sífilis durante o pré-natal; tratamento dos parceiros sexuais: desafio a ser superado; e profissionais de saúde e o manejo do tratamento da sífilis durante o pré-natal. CONCLUSÃO: A sífilis é uma infecção de grande importância para a saúde pública devido a seus inúmeros agravos, com isso promover conhecimento de educação sexual para gestantes e suas parcerias, estratégias para maior adesão ao pré-natal, tratamento e capacitação dos profissionais são meios viáveis para mitigar os danos causados pela sífilis.