A IMPORTÂNCIA DA VISITA DOMICILIAR PUERPERAL NA SAÚDE DA MÃE E DO RECÉM-NASCIDO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Giovanna Labinas Paroni , Carolina; Oliveira Nieblas, Caroline de; Micena Silva Cunha da Costa, Doris de; Cristina Pereira Maia, Laura; Lopes Ferreira, Leonardo; Mazotti Pimentel, Matheus; Lara Macedo, Milena de; Petarnella Piccolo, Victorio (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Introdução: A visita domiciliar (VD) é uma maneira do profissional de saúde estabelecer um vínculo maior com o paciente e entender suas particularidades. No caso da visita domiciliar puerperal, ou seja, quando ela é realizada no período pós-parto (40 dias após o parto) garante um acesso individualizado à saúde da mãe e do recém-nascido. Se ocorrerem no período idealizado, indicam benefícios, como desenvolvimento da parentalidade, prática de amamentação, detecção e acompanhamento de depressão pós parto e reduz a mortalidade neonatal e materna. Objetivo: Descrever a importância da visita domiciliar no período pós parto para a saúde da mãe e do recém-nascido. Método: Trata-se de uma revisão integrativa que teve como fonte de dados publicações disponíveis nas bases BVS e PubMed. Foram selecionados 5 estudos publicados no período entre 2011 e 2021. Resultados: A partir da análise dos 5 artigos selecionados, foi destacada a importância da visita domiciliar puerperal nas primeiras 48 horas após o nascimento do bebê. Além de outros fatores, como as dificuldades enfrentadas pela equipe sendo eles, barreira geográfica, alta hospitalar pouco notificada e desconhecimento das mães sobre os cuidados pessoais e com o bebê. Conclusão: A VD puerperal é de extrema importância para a saúde do binômio mãe e bebê, tendo em mente os benefícios que foram previamente citados.