AVANÇOS TECNOLÓGICOS NO TRATAMENTO DE CÂNCER COLORRETAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Rodrigues Batalha, Ádrea; Castro Chaves , Ellen; Vitória Gomes de Negreiros , Lorena; Pádua Rocha Nóbrega Neto, Antônio de (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Introdução: O câncer colorretal (CCR) é resultado de divisões celulares descontroladas e desordenadas na região do cólon até o ânus, provocando alterações teciduais, sendo mundialmente o terceiro tipo de câncer mais comum. Além disso, antes não era possível tratar essa patologia devido às limitações da época, contudo, o avanço tecnológico permitiu novos mecanismos de intervenção para essa condição. Nesse sentido, o tratamento inicialmente consistia em quimioterapia e radioterapia, mas hoje existem meios mais eficazes e com menor prejuízo aos pacientes, como o uso de anticorpos monoclonais (MABS), nanomaterias e radioterapia de intensidade modulada (IMRT). Objetivos: Realizar uma revisão bibliográfica a respeito dos avanços tecnológicos no tratamento de Câncer colorretal. Metodologia: Esse estudo é uma revisão de bibliográfica acerca dos avanços tecnológicos no tratamento de CCR. Bases de dados: PubMed, Scielo ou Medline, Revista Cientifica Brasileira de Coloproctologia e guias de medicina ambulatorial e hospitalar de oncologia e artigos de clínica prática. Resultado e discussão: É possível perceber que há uma maior incidência de câncer colorretal em mulheres e em pessoas com maus hábitos de vida. O avanço tecnológico permitiu a realização de um diagnóstico mais eficaz e precoce, além de permitir o surgimento de tratamentos mais efetivos, menos invasivos e com melhor prognóstico para o paciente. Conclusão: A partir de estudos recentes é possível a utilização de novos medicamentos com menores taxas de acometimento de células saudáveis, por meio de métodos cada vez menos invasivos e com maiores taxas de sucesso.