CRIOTERAPIA NA RECUPERAÇÃO FÍSICA DOS JOGADORES DE BASQUETEBOL - Vretaros, Adriano (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Recuperar rapidamente os atletas das cargas de treinamento e jogos constantes denota vantagem competitiva. O objetivo desta pesquisa é investigar os efeitos da crioterapia na recuperação física dos jogadores de basquetebol através de uma revisão de literatura. Foram consultadas cinco bases de dados eletrônicas (PubMed, Google Scholar, Scielo, LILACS and MEDLINE) onde foram selecionados um total de 35 artigos publicados acerca do uso da crioterapia como método recuperativo, 03 livros texto sobre teoria do treinamento esportivo, 01 livro texto sobre fisiologia do exercício, 01 monografia de conclusão de curso. A crioterapia é um método recuperativo que consiste no resfriamento tecidual para gerar benefícios fisiológicos positivos na capacidade psicobiológica de trabalho dos atletas. Os estudos que investigaram os efeitos da crioestimulação no basquetebol costumam empregar protocolos com formatos distintos, utilizando jogadores de diferentes categorias. Neste sentido, as principais variáveis manipuladas são o tipo de abordagem, duração total, temperatura da água e, área corporal submersa. Nos basquetebolistas, a crioterapia foi mais efetiva em restaurar a agilidade, velocidade, força explosiva de membros inferiores, flexibilidade, força de membros inferiores e superiores, dor muscular tardia, sistema imunológico e hematológico. O efeito agudo da crioterapia sobre o equilibrio e a propriocepção é negativo. Os marcadores de dano muscular e a resistência cardiovascular apresentaram respostas restaurativas contraditórias nas pesquisas. A eletromiografia dos membros inferiores sofreu interferências sendo mais acentuado nos indivíduos não-atletas quando comparados aos jogadores de basquetebol. Por fim, devido a inexistência de diretrizes para aplicação da crioterapia em basquetebolistas, foram feitas recomendações práticas específicas.