ANÁLISE DA PREDOMINÂNCIA DE SINTOMAS DEPRESSIVOS E SUICÍDIO NA POPULAÇÃO INDÍGENA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Scigliano Mota, Natália; Carla Saldanha Guasso, Ana; Maria Startari Sacco, Carolina; Antônio Ramos Terra, Charles; Brown Siqueira Marques, Denise; Daleffi Sucupira , Julia; Thatiana Bulgareli Sada, Lucia; Clara Lopes de Castro, Maria; Ortência Queiroz Assis, Maria; Tarso Coelho Jardim, Paulo de; et al. (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Esta revisão sistemática simples visou elucidar dados epidemiológicos acerca de sintomas depressivos e suicídio na população indígena no Brasil e mundo, bem como os fatores de risco relacionados. Constatou-se que, à nível global, indígenas apresentam taxas maiores dos episódios mencionados quando comparados à população não indígena. Ademais, observou-se que fatores de risco como fragilidade econômica e social, conflitos relacionados à terra e discriminação, assemelham-se, independente da localidade. Conclui-se com a percepção da necessidade da elaboração de políticas econômicas e de saúde singulares direcionadas a esse grupo.