A IMPORTÂNCIA DO ACOLHIMENTO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Guilherme Pereira da Silva Marques, Victor; Moura Martins, Tayane; Wágner Holanda Lima, Mariel; Marcelo Ramos de Oliveira, Igor; Márcia Soares da Silva, Andréa; Larissa Lopes de Lima, Willyane; Passos Santos, Marks; Silva Moura Neca, Cinthia; Gabrielle Pinto dos Santos, Ana; Olinto da Fonseca, Edmarcio; et al. (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Realizar um levantamento bibliográfico acerca da importância do acolhimento na atenção primária à saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Baseou-se nos dados de Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) que teve como questão norteadora: “O que a literatura aborda acerca da importância do acolhimento na atenção primária à saúde?”. Foram utilizados os descritores: “Atenção primária à saúde”, “Acolhimento” e “Promoção da saúde”, como critério de inclusão foram considerados: texto completo, idioma português, espanhol e inglês, que retratassem a temática em estudo, publicados nos anos 2012 a 2022, e como critério de exclusão: textos duplicados, incompletos e que não focaram no tema exposto. Os descritores foram cruzados através do operador booleano “AND” para busca simultânea dos assuntos. Sendo assim, o acolhimento deve ser realizado por todos os funcionários que participam do processo de trabalho na atenção primária à saúde. Não deve ser confundido com o processo de simples triagem do paciente, assim como não deve ter horário pré-estabelecido e nem ser atribuição de determinada categoria profissional. O presente estudo conclui que o acolhimento é parte fundamental para os atendimentos que são realizados nas unidades básicas de saúde, que por meio dele o modelo biomédico que ainda prevalece nas instituições de saúde enfraquece mais nos atendimentos.