A INFLUÊNCIA DA LUZ AZUL EM APARELHOS ELETRÔNICOS NA QUALIDADE DO SONO - de Azevedo Pacheco, Patrícia Maria; dos Santos Ambrosoli , Silvana; dos Reis Cereja, Bruna; Dantas Alves, Marcelo (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
O seguinte estudo teve como objetivo verificar, através do monitoramento diário por meio de um questionário em formato de escala Likert, se a luz azul presente nos dispositivos eletrônicos, mais especificamente no celular, afeta a qualidade de sono das pessoas. O experimento foi realizado por dois sujeitos: um de sexo masculino e outro de sexo feminino, durante 28 dias, com a comparação feita através dos dados obtidos, verificando a variação dos resultados relacionados à qualidade do sono, e como ela afetou o dia dos sujeitos. Essa variabilidade foi determinada com a presença e a retirada da luz azul do celular em determinado período de tempo, sendo estipulado 14 dias para cada cenário. O teste-t apresentou um resultado de t=0,00, o que significa extrema relevância para os dados coletados e comparados, indicando a confirmação da hipótese estudada. Apesar disso, é importante ressaltar que essa pesquisa foi feita apenas para fins acadêmicos, o que leva à circunstâncias como uma amostra extremamente pequena e limitação de tempo, fazendo com que os resultados não sejam universais quando pensados para a população geral.