CUIDADOS PREVENTIVOS DA HIPERTENSÃO ARTERIAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Paula Bitdinger, Ana; Alessandra Lenhardt, Gessica; Martins, Wesley (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) caracteriza-se um grande problema na saúde pública, tendo uma alta prevalência e baixa taxa de controle, por ser uma doença crônica e hereditária possui muitos fatores de risco, necessitando de cuidados e orientações objetivas, a HAS é geralmente assintomática e se não for tratada, poderá causar graves problemas de saúde. Ela é diagnosticada quando há um aumento anormal da pressão arterial por um longo tempo, necessitando de educação em saúde para prevenção, com mudanças no estilo de vida das pessoas e se adquirida, facilitar a adesão do tratamento. Objetivou-se identificar na literatura nacional cuidados preventivos de hipertensão arterial e o papel do enfermeiro frente a essa doença, reduzindo os agravos acometidos por ela. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre setembro a novembro de 2022. A coleta de dados foi realizada pela busca de artigos científicos publicados nos últimos seis anos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME) e no portal Google Acadêmico. Foram encontrados sete estudos relacionados a temática, categorizados em três categorias, sendo elas: estudos com foco em ações de prevenção e combate a HAS; estudos com foco de prevenção no desenvolvimento de complicações da doença; e estudo com foco na atuação do enfermeiro frente a prevenção da HAS. Ressalta-se a necessidade em demonstrar que a HAS é uma doença que existe prevenção, sendo imprescindível que o profissional de enfermagem possa disseminar informação sobre a temática, que é uma forma de prevenir a ocorrência da doença, promovendo educação em saúde.