OBESIDADE: MAIS QUE MAUS HÁBITOS, UM REFLEXO SOCIAL - Firmino da Silva, Andrielle; Alda Bibiana Pereira de Lima, Antônia; Gomes de LIma, Emanuel; Sobrinho de Souza, Maria Laiana; Roseno Martins, Italo Rossi; Cavalcante Pereira, Joedna (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
A obesidade é uma doença crônica, definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o acúmulo anormal ou excessivo de gordura no corpo. O presente estudo tem como objetivo discutir sobre o que é a obesidade, sua fisiopatologia e formas de tratamento farmacológicos e não farmacológicos. No desenvolvimento metodológico, esta pesquisa se caracteriza como estudo narrativo, com fundamento em uma abordagem qualitativa, utilizando de pesquisa em sites dispostos nas bases de dados Latino-americana e do Caribe em Ciências da saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), publicados no período de 2002 a 2022. Assim, identificou-se fatores ambientais e genéticos envolvidos na obesidade, além de uma diversidade de medicamentos para tratar a obesidade, porém, é importante que haja orientação médica para a sua introdução, outrossim urge que haja uma conjuntura entre o tratamento farmacológico e mudança de hábitos alimentares e de exercícios físicos. Conclui-se que a obesidade se origina não somente de maus hábitos alimentares, mas também fruto de uma construção social que exige que os corpos sejam padronizados, criando distúrbios de ansiedade que podem levar a predisposição do fator obesidade, além de listar patologias acarretadas pelo distúrbio da obesidade, como diabetes mellitus, hipertensão arterial e outras.