A UTILIZAÇÃO DE TREINAMENTO COM OCLUSÃO VASCULAR COMO REABILITAÇÃO A INDIVÍDUOS QUE SOFRERAM RUPTURA NO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (LCA): UMA REVISÃO SISTEMATIZADA - Todeschini Sasso, Guilherme; João Tagliari, Nelson; Soares, Ben Hur; Pasqualotti, Adriano (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
O treinamento com oclusão vascular se encontra numa constante crescente no que diz respeito a estudos acadêmicos acerca da técnica, devido à sua popularização nos últimos anos, tanto no âmbito visando hipertrofia quanto como tratamento de recuperação para indivíduos com lesão articular. Outro tema que acumula pesquisas na área da saúde é relativo à reabilitação de ruptura do LCA, trauma sofrido por praticantes esportivos. O presente estudo tem como objetivo mapear o que se tem produzido cientificamente sobre a utilização de treinamento com oclusão vascular na reabilitação de indivíduos com ruptura de LCA. Uma pesquisa sistemática foi realizada nos dias 25 e 26 de maio de 2023, para o escopo desta investigação foi utilizada a base de dados da PubMed, alguns termos foram utilizados para a composição da string utilizada na busca: Vascular occlusion training, rehabilitation" AND "anterior cruciate ligament. Sinônimos foram consultados na literatura para compor a string de busca. A pesquisa bibliográfica resultou em um total de 39 estudos. Na sequência, 20 estudos foram excluídos durante a revisão de títulos, 6 retirados após a leitura do resumo, restando 13 artigos completos para a avaliação da elegibilidade. Os resultados comprovam que o método é de fato eficaz, desde que aplicado aos exercícios corretos, em consonância à pressurização ideal para o membro do utente e carga. Comprovou-se que o treinamento com oclusão vascular a indivíduos submetidos à reconstrução de LCA apresenta resultados positivos aos utentes, respeitando 80% de restrição do fluxo sanguíneo executados exercícios de até 30% de 1 RM.