PÓS PANDEMIA DE COVID-19: IMPACTOS PSIQUIÁTRICOS E SOCIAIS E O AUMENTO DE PSICOFÁRMACOS - Ferreira Citolino, Carolina; Cavenaghi Pascom, Eduardo; Dias da Silva Fernandes, Josefa Maria (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2025)
Com o início da pandemia da COVID-19 e o avanço repentino do coronavírus, o medo e a incerteza espalharam-se entre a população e os profissionais da saúde que atuaram na linha de frente do cuidado. Desse modo, esse grupo de pessoas esteve exposto a diversos sentimentos, dentre eles a ansiedade, depressão e transtornos de humor, devido às mudanças das atividades rotineiras, óbitos, ausência de infraestrutura para os tratamentos e, até mesmo, violência doméstica. Tendo em vista essa nova realidade, intervenções foram criadas para conter tais crises emocionais e, consequentemente, houve um aumento no uso de psicofármacos durante e após esse período pandêmico. Dentre as intervenções, destacam-se as psicológicas e psiquiátricas, as quais tiveram que ser tomadas devido a diversos impasses, sobretudo em razão do isolamento social. Isolamento que também resultou em diversas complicações pós-pandemia, tais como cenários de ganho de peso com terapias farmacológicas para emagrecimento, bem como a implantação do ambiente tecnológico em diversos ambientes de trabalho, incluindo a área da saúde. Sendo assim, a pandemia ocasionou inúmeras consequências no cotidiano da humanidade e a grande maioria apresenta estreita relação com os sentimentos de depressão e ansiedade. Portanto, o artigo visa revisar os principais estudos sobre o aumento de sequelas psiquiátricas durante e após a pandemia da Covid-19, atrelado ao uso de psicofármacos e o maior estabelecimento da telemedicina.