NEUROTUBERCULOSE EM LACTANTE: RELATO DE CASO - Damasceno Camargo, Gabriel; Jordânia Freire Aquino, Rayra; Vinicius Silva Vital, Icaro; Marcondes Fernandes, Andre Luis; Daleffi Sucupira, Julia; Eterno Ferreira Filho, Aneudes (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma lactante com diagnóstico de Tuberculose com acometimento do Sistema Nervoso Central, próprio da Neurotuberculose. Detalhamento do caso: Lactante com 2 meses começou a apresentar sudorese excessiva, chieira no peito, tosse seca e febre todos os dias (38,5º C). A mãe procurou atendimento médico e a hipótese diagnóstica foi de crise aguda de asma/bronquiolite, iniciando o tratamento com os medicamentos Prednisolona e Loratadina. Durante a gestação, a mãe apresentava sintomas respiratórios, associados a febre diária e perda de peso, porém, só foi diagnosticada com Tuberculose pós-parto, quando iniciou o tratamento na UBSF Jardim Noroeste. Após isso, a lactante foi investigada para a doença, realizando o exame PPD no CEDIP, sendo positivo. O tratamento foi iniciado na UBSF, com medicamentos para adultos diluídos: Pirazinamida, Rifampicina e Isoniazida. Considerações finais: A falta do diagnóstico materno durante o pré-natal evidencia a necessidade de um cuidado mais atento com o binômio mãe-filho, com o desenvolvimento de políticas de rastreio, principalmente em localidades sabidamente conhecidas como epidêmicas de tuberculose.