DISTRIBUIÇÃO TEMPORAL DA TUBERCULOSE EM FORTALEZA-CEARÁ NO PERÍODO DE 2012 A 2021 - Dantas Sabóia, Cícero Alyson; Silva, Cristiano José da (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
O estudo teve como objetivo analisar a distribuição temporal dos casos de tuberculose no município de Fortaleza, Ceará no período de 2012 a 2021. Estudo ecológico de série temporal, com base nos dados epidemiológicos da capital cearense no período de 2012 a 2021, dispostos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, acerca do quantitativo de casos de tuberculose. Foram registrados 20.144 casos confirmados de tuberculoses, com prevalência do sexo masculino e faixa etária entre 20 e 29 anos. A forma pulmonar foi a mais prevalente (82,2%). Atualmente as taxas de abandono são preocupantes, o que reflete a necessidade de um melhor direcionamento de políticas públicas em saúde, o fortalecimento das redes de apoio e uma melhor visão de equidade do Ministério da Saúde para o controle desta patologia.