A ENFERMAGEM E O CUIDADO HUMANIZADO EM TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Pedroso de Figueiredo da Silva, Michelle Vanessa; Tamires Uchôa Bezerra, Márcia; de Oliveira Alves , Fernanda; Santana Rodrigues, Neilan; Gisele Cavalcanti Herculano, Sabrina; Maria Nunes, Eugênia; Moura Martins, Tayane; Vale Kazahaya, Laise; Fernandes Ribeiro, Jaqueline; Márcia Soares da Silva, Andréa (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
Introdução: A UTI é setor hospitalar direcionado ao paciente crítico, porém, é considerada hostil e estressante para o enfermo e seus familiares, reivindicando, assim, uma atenção humanizada. Objetivos: Discorrer acerca do cuidado humanizado em enfermagem em UTI, descrever relevância da humanização no cuidado em UTI, a importância da enfermagem nesse contexto e os desafios enfrentados por estes profissionais para a efetivação do cuidado. Metodologia: para a elaboração deste artigo, utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica. Resultados e discussões: implica a enfermagem como profissão fundamental para a implementação da humanização em UTI, destaca-se ainda a priorização do modelo tecnicista da assistência, a impessoalidade do cuidado e os obstáculos enfrentados pela enfermagem em UTI. Considerações Finais Espera-se que esse artigo seja mais um aporte acadêmico para a apreciação da temática referente à humanização em saúde, colocando o profissional da enfermagem como fundamental para o estabelecimento das práticas de cuidado integral e humanizado em UTI.