PREVALÊNCIA DE CÁRIE DENTÁRIA E FACTORES RELACIONADOS EM ESTUDANTES DE MEDICINA DENTÁRIA DO 4º ANO DO INSTITUTO SUPERIOR POLITÉCNICO DA CAÁLA-2021/2022 - Clemência Chingualulo, Gabriel; Morais, Elsa Madalena Catuta Sassoma; Oliveira, Anaypse Teresa Nunes; Kamalanga, Herculano Calandula (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
A cárie dentária continua sendo uma doença com maior prevalência a nível mundial, ela atinge toda faixa etária da sociedade, a preocupação com a saúde dos estudantes universitários deve estar entre as principais prioridades para qualquer instituição de ensino superior. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, cujo objectivo foi determinar a prevalência de cárie dentária e factores relacionados em estudantes de Medicina Dentária do 4º ano do Instituto Superior Politécnico da Caála, matriculados no ano acadêmico 2021/2022. Participaram do estudo 23 estudantes. As análises de dados foram feitas inicialmente no programa Microsoft Excel, posteriormente processados e analisados no programa SPSS, com as variáveis apresentadas em tabelas. A prevalência de cárie dentária encontrada foi de 100%. A maior prevalência foi para o gênero feminino com cerca de 56.5% e 43.5% foi para masculino. A população mais afetada estava entre 24 e 34 anos de idade com 65.2% de prevalência de cárie, 69.6% dos estudantes consomem diariamente alimentos e bebidas que contêm açúcar 6 ou mais vezes, 56.5% faziam a sua higienização oral apenas uma vez por dia e 82.6% não recorriam as consultas dentárias. Conclui-se que a prevalência de cárie dentária em estudantes do curso de Medicina Dentária do 4 º do Instituto Superior Politécnico da Caála matriculados no ano acadêmico 2021/2022 é alta e o estilo de vida dos estudante constituiu um factor determinante na prevalência encontrada.