AS REPERCUSSÕES DO CLIMATÉRIO E MENOPAUSA NA SEXUALIDADE FEMININA - dos Santos Souza, Amanda; de Almeida Costa , Edivania; Guimarães Lemes , Alisséia; Fernandes Massmann , Patricia; Marcelino da Rocha, Elias (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
Objetivo: Debater as principais repercussões do climatério e menopausa na sexualidade feminina, bem como, elucidar o melhor cenário para o conhecimento científico. Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica onde foram encontrados 1.382 artigos, em cinco periódicos nacionais publicados entre 2018 e 2020. Resultados: A revisão trouxe que nem sempre há uma distinção clara por homens e mulheres quanto aos termos climatério e menopausa. Ficou notório que no climatério as mulheres queixam de sintomas tanto biológicos quanto psicológicos, os quais influenciam diretamente na qualidade de vida, em contrapartida, muitas destas não procuram tratamento para reposição hormonal e desconhecem que esses sintomas merecem atenção profissional. A disfunção sexual, na maioria dos casos, está associada aos sintomas somato-vegetativos e urogenitais. Considerações finais: Há necessidade de mais estudos sobre a temática, para evidenciar melhor o panorama e oportunizar capacitação aos profissionais de saúde. O estudo traz contribuição para equipe multiprofissional, pois esclarece o cenário quanto à temática, permitindo a compreensão quanto a necessidade de estratégias e atendimentos direcionados para promoção da saúde da mulher nesta fase da vida.