COMORBIDADES E CO-INFECÇÃO COMO FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO AGRAVAMENTO DE INFECÇÃO PELA COVID-19 EM PACIENTES ATENDIDOS NO CENTRO DE SAÚDE DE METANGULA, NO NORTE DE MOÇAMBIQUE - Samuel, Wilson; Monjane, Nércia Eugénio (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2021)
Objectivo: O presente estudo pretende avaliar os fatores de risco preexistentes associados ao agravamento de infecção pela COVID-19 em pacientes atendidos no Centro de Saúde de Metangula. Método: Estudo transversal e retrospectivo realizado a partir de dados secundários extraídos do boletim epidemiológico do Centro de Saúde de Metangula num período de 01 (um) ano. Foram obtidos os dados demográficos, condição clinica e resultado laboratorial da COVID-19. Os dados foram analisados e apresentados em forma de gráficos e tabela com números absolutos e relativos. Resultados: Os dados revelaram que ocorreram incidências de infecção por COVID-19 em todas as faixas etárias, com predominância na faixa etária de 30-39 anos e predominância de caso de COVID-19 nos homens em comparação com mulheres. As comorbidades como diabetes mellitus, doenças respiratórias crónicas e os pacientes infectados com vírus da imunodeficiência humana (HIV), foram fatores de alto risco para o agravamento de infecção por COVID-19 entre os pacientes atendidos no Centro de Saúde de Metangula. Conclusão: Este estudo pode facilitar os prestadores de cuidados de saúde na identificação de pacientes com fatores de risco e, consequentemente, a diminuição no número de casos e de óbitos por essa doença. Os achados serão úteis para os tomadores de decisão na implementação de protocolos de manejos de pacientes com complicação gerados por determinada comorbidade e co-infecção aquando da sua associação à infecção por coronavírus.