DIFICULDADES E ENFRENTAMENTOS DOS PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM FRENTE AOS CUIDADOS PALIATIVOS - Eduarda Vitoria, Alicia; Martins, Wesley (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
A enfermagem desempenha um papel fundamental nos cuidados paliativos, oferecendo suporte especializado e compassivo para garantir o bem-estar físico, emocional e espiritual dos pacientes em sua fase final de vida. Esse estudo objetivou levantar os desafios e as dificuldades enfrentadas pelos profissionais de saúde nos cuidados de pacientes paliativos. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, de caráter quanti-qualitativo realizado em uma instituição privada de cuidados paliativos a pacientes com câncer em Foz do Iguaçu-PR. A coleta de dados ocorreu em 2023. Os sujeitos da pesquisa foram os profissionais de enfermagem que atuam na referida instituição de cuidados a pacientes em cuidados paliativos. O perfil dos participantes mostrou que a maioria dos profissionais são do sexo feminino, com idade na faixa de 20 a 30 anos, com formação superior de enfermagem e/ou curso profissionalizante de cuidador e atuam na empresa a mais de um ano. Esses profissionais se sentem aptos a trabalharem com esses indivíduos e, portanto, se sentem confiantes e hábeis para tal função. A natureza dos cuidados paliativos envolve lidar com situações emocionalmente intensas, tomar decisões difíceis e oferecer suporte a pacientes e famílias em um momento de grande vulnerabilidade. Além disso, a sobrecarga emocional, o enfrentamento de questões éticas e o gerenciamento de sintomas complexos são desafios frequentes enfrentados pelos profissionais de enfermagem nessa área. Percebe-se que a qualificação do enfermeiro é de extrema importância para garantir um atendimento de qualidade e humanizado, pois atuam na promoção do conforto, alívio dos sintomas e apoio emocional.