APLICAÇÃO DO MAPA DA EMPATIA SOBRE AS ATIVIDADES DE GERAÇÃO DE TRABALHO E RENDA - Cavallini da Silva, Vanisa; Kowalczuk, Luiza; Gonçalves Moeller, Amanda; Aparecida Paz, Adriana; Wesner Viana, Ana Cristina (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2023)
Aplicar o mapa da empatia para conhecer as experiências e saberes dos profissionais da saúde mental sobre geração de trabalho e renda. Método: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e descritiva com análise de conteúdo segundo Bardin. Foi realizado com profissionais da saúde mental em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Adulto tipo II. Aplicou-se um questionário que abordou o mapa da empatia adaptado à temática do estudo. Resultados: Participaram sete profissionais do CAPS, de diferentes categorias profissionais, com formação de nível superior. Todos os participantes exercem suas atividades há mais de dez anos na área da saúde, e a maioria trabalha no CAPS há mais de uma década. A análise do corpus resultou em quatro categorias: Ponderação dos profissionais para desenvolver as atividades de geração de trabalho e renda; Potencialidades e fragilidades percebidas pelos profissionais para que as atividades de geração de trabalho e renda sejam realizadas no CAPS II; Perspectivas e necessidade para incluir as atividades de geração de trabalho e renda no CAPS II e Desenvolvimento de tecnologia educacional para auxiliar no desenvolvimento das atividades de geração de trabalho e renda no CAPS II. Conclusão: Os resultados evidenciaram a importância de manutenção da infraestrutura do CAPS, de fortalecer as redes comunitárias, garantir uma equipe quanti e qualitativamente adequada, e disponibilizar material didático que oriente sobre geração de trabalho e renda no CAPS.