A SAÚDE SUPLEMENTAR BRASILEIRA EM QUEDA: REGULAÇÃO, AUDITORIA E A BUSCA PELA SUSTENTABILIDADE DO MERCADO - Messias Neto, Luiz; Ulrich, Gabriela (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2024)
Na atualidade, fala-se sobre uma crise vivenciada pelo setor da saúde suplementar no Brasil, a qual é caracterizada, dentre outras questões, por fraudes e desperdícios, e pela ausência de estratégias de controle interno e externo por parte das operadoras. O presente estudo busca analisar o cenário desafiador da saúde suplementar brasileira e investigar alternativas baseadas nos mecanismos de regulação e auditoria em saúde para promover a reversão dessa situação, visando a sustentabilidade do mercado como um todo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico, que contou com a análise publicações sobre o tema. Os resultados alcançados confirmam que estratégias como a auditoria e fortalecimento da regulação podem contribuir para o enfrentamento da crise do setor de saúde suplementar no Brasil: ao passo em que a auditoria em saúde pode otimizar o controle das operadoras, assegurar aos beneficiários os tratamentos mais adequados e impactar na qualidade do serviço, e, uma maior regulação gera o controle de preços, fiscalização, aumento da transparência, dentre outras questões, gerando mais sustentabilidade de mercado e evitando que o Sistema Único de Saúde seja acometido ou prejudicado pela derrocada dos planos de saúde em âmbito nacional. Conclui-se que há a necessidade de uma tomada de ação urgente para o enfrentamento da crise de saúde suplementar no Brasil, a qual passa fundamentalmente pela adoção de auditorias e fortalecimento regulatório e regulamentar.