IMPLEMENTAÇÃO DE UM MODELO DE NAVEGAÇÃO PARA PACIENTES ONCOLÓGICOS NO ESTADO DO PARÁ - Carlos Pina Saraiva Filho, João; Xavier Carneiro, Thiago (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2024)
Objetivo: Desenvolver e validar um modelo informatizado de navegação voltado aos pacientes oncológicos da rede pública, vinculada ao Sistema Único de Saúde (SUS), no estado do Pará. Métodos: Estudo descritivo e metodológico, dividido em duas etapas (criação e validação do website: Caminho Contra o Câncer). Na primeira etapa, especialistas da saúde e de tecnologias debateram e elaboraram um site com base em ferramentas já consolidadas e uma inteligência artificial. Na segunda etapa, a validação ocorreu pela opinião de nove especialista na área da oncologia, por meio de uma escala de Likert. Sendo os dados consolidados e analisados em tabelas para análise do parecer desses juízes. Resultados: Foi realizado o desenvolvimento desta ferramenta, que pudesse ser acessível de qualquer lugar e sem burocracias que lentificassem o contato e o suporte ao paciente, encontrada no endereço eletrônico: https://www.caminhocontraocancer.com.br/. No processo de validação deste modelo de navegação para pacientes oncológicos, foi possível a contribuição da opinião de nove juízes, os quais de forma absoluta avaliaram positivamente o website. Conclusão: o presente trabalho demonstrou que unir ferramentas tecnológicas, informações verídicas, possibilidade de acesso a especialistas médicos pode gerar a criação de um website no qual comporte um caminho seguro, confiável e facilitado para o paciente oncológico.