DEPRESSÃO POLÍTICA E ANSIEDADE EM ELEITORES RESISTENTES AO RETORNO DE PARTIDOS DE ESQUERDA NO BRASIL - Eleutério Alves, Ricardo; Mazzoni, Jacqueline (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2024)
Este estudo explora a relação entre polarização política e saúde mental, investigando como eleitores brasileiros reagem ao retorno de partidos de esquerda ao poder. Utilizando entrevistas semiestruturadas com 30 participantes, foram analisados níveis de estresse e ansiedade relacionados ao contexto eleitoral, com apoio de ferramentas de IA. A análise das entrevistas, auxiliada pela inteligência artificial ChatGPT para garantir precisão nos dados quantitativos, indicou uma desconfiança generalizada nas instituições democráticas e uma preocupação com a integridade do processo eleitoral. Os resultados apontam que a maioria dos participantes não está disposta a aceitar o resultado eleitoral se o vencedor fosse de ideologia esquerdista, evidenciando um impacto significativo na saúde mental, com relatos de sintomas associados à ansiedade e depressão. Este artigo conclui que há uma necessidade urgente de abordagens interventivas para mitigar o impacto negativo de eleições altamente disputadas na saúde mental dos eleitores, sugerindo que futuras pesquisas continuem a explorar essas dinâmicas em eleições subsequentes.