ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE SÍNDROME DE BURNOUT PROFISSIONAL NA SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SciELO) - Baracho dos Santos, Ieda; Morais, Harriman Aley (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2025)
O objetivo do estudo foi realizar uma análise bibliométrica da produção científica sobre o burnout em servidores públicos federais. Para isso, foi utilizada a base de dados SciELO, buscando artigos que abordassem o tema em diferentes idiomas. Os resultados da pesquisa foram analisados utilizando o software VOSviewer, que permitiu a criação de mapas de co-ocorrência de palavras-chave e a identificação de clusters de pesquisa. Constatou-se que nove periódicos concentravam 5,9% de todas os artigos publicados, entre os anos de 2000 a 2024. Além disso, apenas 37 autoras/es tinham mais de cinco artigos indexados na base de dados analisados, sendo que apenas 14 emergiram em coautorias. Com relação ao tema, constatou-se que a maioria dos trabalhos se focava no esgotamento profissional e em questões de saúde mental na área da saúde, especialmente da Enfermagem. Não foram encontrados relatos abordando a síndrome de burnout em servidores públicos federais, desvelando-se uma lacuna de pesquisa a ser explorada em futuras pesquisas.