PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM NO PERÍODO DE PANDEMIA DA COVID-19: ESTUDO REFLEXIVO - Silva de Oliveira , Etyelle; Ribeiro, Wanderson Alves; Oscar Lopes Salvati , Pedro; Yasmim Pereira Marques , Naiara; Nascimento Ramos , Claudio do; Barros de Almeida , Victor Hugo; Vieira do Nascimento, Álvaro Luiz; Gonçalves Ayres , Pedro Victor (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2021)
A pandemia é a disseminação de uma recente doença, tendo com característica principal a proliferação de patógenos com potencial epidêmico junto a facilidade de transmissão e enorme poder de mortalidade. O maior impacto causado no processo ensino e aprendizagem dos discentes do ensino tradicional de enfermagem foi o uso de tecnologias remotas. Diante disso o presente estudo tem como objetivo refletir sobre o processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos de enfermagem no período de pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo do tipo análise reflexivo, elaborado a partir revisão da literatura sobre o processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos de enfermagem no período de pandemia da COVID-19. A apresentação das explanações e reflexões a serem tecidas se dará na forma de eixos condutores sobre o tema, advindos de interpretações da literatura e também, impressões reflexivas dos autores. Estas interpretações foram dirigidas pela compreensão do tema no contexto do cuidado clínico de Enfermagem subsidiado por leituras, reflexões e discussão dos autores, pautado por três temáticas: Desafios do processo de ensino-aprendizagem na do acadêmico de enfermagem durante a pandemia; Impactos da pandemia na saúde do acadêmico de enfermagem; Estratégias de enfrentamento para manutenção do processo de aprendizagens no período pandêmico. Conclui-se que, a partir da construção de uma leitura reflexiva baseada nos artigos teóricos utilizados para construção deste ensaio, evidenciou em grandes partes dos estudos utilizados referem impactos no processo de ensino-aprendizagem dos discentes de enfermagem, frente a pandemia da COVID-19.