HUMANIZAÇÃO NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À MULHER EM SITUAÇÃO DE ABORTO - Christiny Amorim dos Santos, Larissa; Laine da Conceição Dias, Lilian; Alves Ribeiro, Wanderson; Paula, Enimar de; Castro, Kemely de; Campolino Sobral, Andressa; Rosa de Oliveira Arnaldo, Clarissa (RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 2022)
O aborto é considerado um problema de saúde pública mundial, devido à deficiência na assistência ao grupo de mulheres que vem crescendo, e também ao grande número de óbitos após o abortamento. Neste contexto, evidencia-se a importância da atuação dos profissionais da saúde no sentido de planejar e realizar ações de acordo com as necessidades de cuidado manifestadas pelas adolescentes, pois jovens que não são orientados adequadamente com frequência voltam a engravidar e quem sabe abortar novamente. O estudo se trata de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa por dados coletados através de meio eletrônico pela Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Concluímos que diversas causas levam as adolescentes a abortarem, mas a que mais se evidencia é o medo dos pais, de ser expulsa de casa ou do contexto social a que pertencem. Sob esta perspectiva, ao iniciar a vida sexual, as adolescentes precisam encontrar no seio familiar abertura para conversar sobre as questões que os inquietam e no momento oportuno, com o apoio da família, buscar ajuda profissional para cuidar da saúde e adotar medidas seguras para prevenção de uma gravidez não planejada que poderá resultar em abortamento.