ALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTAL

Autores

  • Luiz Eduardo Nunes Ferreira Universidade Guarulhos
  • Julia Das Neves Rodrigues Ferreira
  • Priscila Luiza Mello

DOI:

https://doi.org/10.53612/recisatec.v1i1.1

Palavras-chave:

Alimentos funcionais. Cárie dental. Polifenóis. Biofilme.

Resumo

A cárie dental é uma doença multifatorial resultante da interação entre microrganismos, carboidratos ingeridos na dieta e a superfície dental, o que leva ao acúmulo de biofilme. A presença desses microrganismos promove a desmineralização do dente, podendo evoluir para abcessos além de causar dor e consequente comprometimento da qualidade de vida. No controle da cárie dental destaca-se o uso do flúor e clorexidina, porém muitos agentes naturais têm sido testados como alternativas, dentre os quais podemos destacar alguns alimentos funcionais, que além de promover a nutrição básica também propiciam benefícios a saúde. Pesquisas in vitro e in vivo utilizando frutas e seus metabólitos, além de outros componentes da alimentação humana como o chá, têm demonstrado importante potencial anti-cariogênico a ser explorado. Estes alimentos e seus metabólitos promovem benefícios a saúde oral agindo principalmente sobre a inibição do crescimento de bactérias cariogências, inibição da adesão bacteriana, redução da produção de açucares insolúveis e inibição das GTFs. Muitos destes efeitos exercidos sobre S. mutans e outras bactérias cariogênicas tem sido atribuído a presença de polifenóis e ácidos orgânicos. Todavia, apesar dos resultados promissores obtidos nas pesquisas laboratoriais, a transposição para humanos tem encontrado muita dificuldade. A complexidade do ambiente oral humano, a forma de preparação das soluções e o tempo de contato dos agentes anti-cariogêncios com biofilmes orais ainda são desafios a serem superados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiz Eduardo Nunes Ferreira, Universidade Guarulhos

Professor universitário do programa de mestrado e doutoramento de enfermagem da Universidade de Guarulhos, SP.

Julia Das Neves Rodrigues Ferreira

Laboratório de Inflamação e Imunologia, Universidade Guarulhos, Guarulhos, SP, Brasil

Priscila Luiza Mello

Laboratório de Inflamação e Imunologia, Universidade Guarulhos, Guarulhos, SP, Brasil

Referências

Astill C, Birch MR, Dacombe C, Humphrey PG, Martin PT: Factors affecting the caffeine

and polyphenol contents of black and green tea infusions. J Agric Food Chem 2001; 49: 5340– DOI: https://doi.org/10.1021/jf010759+

Bibby BG. Fruits and vegetables and dental caries. Clin. Prev. Dent. 1983, 5, 3-11.

Block G, Patterson B, Subar A. Fruit, vegetables, and cancer prevention: a review of the

epidemiological evidence. Nutr Cancer 1992;18(1):1. 4 Bowen WH, Amsbaugh SM, Monell-Torrens S, Brunelle J, Kuzmiak-JonesH , Cole MF. A

method to assess cariogenic potential of foodstuffs. Journal of the American Dental Association,

vol. 100, no. 5, pp. 677␣681, 1980. DOI: https://doi.org/10.14219/jada.archive.1980.0211

Bowen WH. Do we need to be concerned about dental caries in the coming millennium? J

Am Dent Assoc. 2002; 133: 1405–7. DOI: https://doi.org/10.14219/jada.archive.2002.0057

Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Informática do SUS (DATASUS).

Levantamento Epidemiológico em Saúde Bucal - Cárie Dental 1996. Brasília: Ministério da

Saúde; 1996 [acesso 2009 Jun 6]. Disponível em: http://tabnet.datasus.gov.br/.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria Nacional de Programas Especiais de Saúde.

Divisão Nacional de Saúde Bucal. Fundação Serviços de Saúde Pública. Levantamento

epidemiológico em saúde bucal: Brasil, zona urbana, 1986. Brasília: Centro de Documentação do

Ministério da Saúde; 1988.

Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Coordenação Nacional de

Saúde Bucal. Projeto SB Brasil 2010 – Pesquisa Nacional de Saúde Bucal. Primeiros Resultados.

Brasília; 2011.

Capasso R, Pinto L, Vuotto ML, Di Carlo G, 2000. Preventive effect of eugenol on PAF and

ethanol-induced gastric mucosal damage. Fitoterapia, 71 (Suppl. 1), S131–S137.

Charles CH, Mostler KM, Bartels LL, Mankodi SM. Comparative antiplaque and

antigingivitis effectiveness of a chlorhexidine and an essential oil mouthrinse: 6-month clinical trial.

J Clin Periodontol. 2004; 31(10): 878-84. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1600-051X.2004.00578.x

Chaves HCB, Freitas RL, Colares V. Perfil psicosocial dos responsáveis por pré-escolares

portadores de cárie de mamadeira da cidade de Recife. In: Anais da Faculdade de Odontologia da

Universidade Federal de Pernambuco. Recife. UFPE; 2001. P. 31-7.

Chung JY, Choo JH, Lee MH, Hwang JK. Anticariogenic activity of macelignan isolated

from Myristica fragrans (nutmeg) against Streptococcus mutans. Phytomedicine. 2003; 13(4): 261- DOI: https://doi.org/10.1016/j.phymed.2004.04.007

Daglia M, Papetti A, Grisoli P, Aceti C, Dacarro C, Gazzani G. Antibacterial activity of red

and white wine against oral streptococci. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007; 55

(13): 5038–5042.

Daglia M, Stauder M, Papetti A, Signoretto C, Giusto G, Canepari P, Pruzzo C, Gazzani G:

Isolation of red wine components with anti-adhesion and anti-biofilm activity against Streptococcus

mutans. Food Chem 2010, 119:1182-1188. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.08.037

Daglia M, Papetti A, Mascherpa D, Grisoli P, Giusto G, Lingström P, Pratten J, Signoretto

C, Spratt DA, Wilson M, Zaura E, Gazzani G. Plant and fungal food components with potential

activity on the development of microbial oral diseases. J Biomed Biotechnol. 2011: 27: 45-78.

Dantas S, Oliveira AGRC, Frazäo P, Ely HC, Araújo IC, Pattussi MP. Como está o sorriso

do Brasil? Rev ABO Nac. 2000; 8(3): 134-5.

Dinelli W, Corona SAM, Dinelli TC, Garcia PPNS. Desenvolvimento, aplicação e avaliação

de um programa de orientação sobre higiene bucal junto à pré-escolares. Stoma. 2000; 13(57):

-30.

Downloads

Publicado

02/07/2021

Como Citar

Nunes Ferreira, L. E., Das Neves Rodrigues Ferreira , J. ., & Luiza Mello , P. . (2021). ALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTAL. RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 1(1), e111. https://doi.org/10.53612/recisatec.v1i1.1