SEGURANÇA E INSEGURANÇA ALIMENTAR NA PANDEMIA DA COVID-19: ANÁLISE DOCUMENTAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i3.256

Palavras-chave:

Segurança Alimentar, Pandemia da COVID-19, Fome

Resumo

A situação, no Brasil e no mundo, da segurança e insegurança alimentar, aqui compreendida como uma dimensão que permite o acesso à nutrição adequada e outra que corresponde à fome, estão presentes nas discussões de políticas públicas após as guerras mundiais do século XX. Os esforços para a inserção dos países nas metas da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), em especial o Objetivo número 2 – Fome zero – demandam ações de pequena e ampla escalas, desde o produtor até a chegada do alimento na mesa das pessoas. Com a Pandemia da COVID-19, a produção, consumo, circulação e distribuição de alimentos se desorganizaram. O objetivo deste texto é compreender, por meio de análise documental, qualitativa e descritiva, as dinâmicas conduzidas pelos governos e as organizações internacionais para garantir a oferta de alimentos durante o evento pandêmico. Foram selecionados dois relatórios e 39 comunicações publicadas em mídias digitais, durante o ano de 2020. Definiu-se um conjunto de três temas-foco, que conduziram a análise: relações entre a fome e a segurança alimentar e nutricional; distanciamento social; gestão socioeconômica e política. Concluiu-se que a Pandemia da COVID-19, em especial o protocolo de distanciamento social, desorganizou as rotinas familiares e comunitárias e desvelou problemas crônicos de saneamento básico, saúde pública, dentre outros. Os documentos oficiais analisados apontaram um agravamento da garantia da segurança alimentar. As desigualdades e a vulnerabilidade se acentuaram, em especial, pela falta de políticas públicas para saúde, educação e alimentação adequada.

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Biografia do Autor

Danielle Verginia Lisboa Ramires

Mestranda em Tecnologia e Sociedade pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).  Graduada em Pedagogia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Professora concursada da Rede Municipal de Ensino de Curitiba.

Karine Delmonego

Mestranda em Tecnologia e Sociedade pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).  Pós-graduada em Marketing pela FAE Business School. Graduada em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda pela Universidade Tuiuti do Paraná.

Maclovia Correa da Silva

Professora titular da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Graduada em Letras pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Mestrado em História do Brasil pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Doutorado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo (USP). 

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Publicado

13/03/2023

Como Citar

Ramires, D. V. L., Delmonego, K., & Silva, M. C. da. (2023). SEGURANÇA E INSEGURANÇA ALIMENTAR NA PANDEMIA DA COVID-19: ANÁLISE DOCUMENTAL. RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 3(3), e33256. https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i3.256

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