FATORES QUE AFETAM A ACEITAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i6.282

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Política pública, Desperdício de alimentos, Planejamento de cardápio

Resumo

INA alimentação escolar no Brasil, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar, é uma política que visa garantir a alimentação saudável nas escolas. Esse estudo teve por objetivo identificar os fatores que influenciam a aceitação da alimentação escolar, o qual se deu a partir da revisão narrativa da literatura, obtida por meio das bases de dados Scientific Electronic Library Online, National Center for Biotechnology Information e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, encontrou-se 38 artigos publicados nos últimos 10 anos. A partir da análise crítica da literatura, foram encontrados seis fatores que interferem diretamente na aceitação da alimentação escolar. Conclui-se que os fatores que interferem na aceitação da alimentação escolar são: atitudes comportamentais e preferências alimentares das crianças; inadequações de cardápios nas escolas, falta de padronização no porcionamento e de avaliação da aceitação das refeições oferecidas aos escolares; ausência de nutricionistas no âmbito escolar e suas implicações no cumprimento dos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar; falta de ações educativas promotoras da aceitação da alimentação escolar; dificuldades de estrutura e fiscalização dos gestores do programa e  podem ser revertidos por meio da presença do nutricionista e fortalecimento de órgãos e o estigma social negativo da alimentação escolar considerada de caráter assistencialista.

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Biografia do Autor

Thamires da Silva Ribeiro

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Giovanna Narciso Pitlovanciv

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Magali Miranda Barcelos

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Lilian Teodoro Tribst

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Naiane Batalha Alves da Silva

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Luciana Marcolino Cavalcante

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Henrique Barbosa Bethoven

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Henrique Almeida de Assis Costa

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Maria Luzinete Rodrigues da Silva

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro

Centro Universitário Adventista de São Paulo.

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Publicado

11/06/2023

Como Citar

da Silva Ribeiro, T., Narciso Pitlovanciv, G., Miranda Barcelos, M., Teodoro Tribst, L., Batalha Alves da Silva, N., Marcolino Cavalcante, L., … Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, M. M. (2023). FATORES QUE AFETAM A ACEITAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405, 3(6), e36282. https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i6.282

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