FATORES QUE AFETAM A ACEITAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
DOI:
https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i6.282Palavras-chave:
Alimentação escolar, Política pública, Desperdício de alimentos, Planejamento de cardápioResumo
INA alimentação escolar no Brasil, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar, é uma política que visa garantir a alimentação saudável nas escolas. Esse estudo teve por objetivo identificar os fatores que influenciam a aceitação da alimentação escolar, o qual se deu a partir da revisão narrativa da literatura, obtida por meio das bases de dados Scientific Electronic Library Online, National Center for Biotechnology Information e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, encontrou-se 38 artigos publicados nos últimos 10 anos. A partir da análise crítica da literatura, foram encontrados seis fatores que interferem diretamente na aceitação da alimentação escolar. Conclui-se que os fatores que interferem na aceitação da alimentação escolar são: atitudes comportamentais e preferências alimentares das crianças; inadequações de cardápios nas escolas, falta de padronização no porcionamento e de avaliação da aceitação das refeições oferecidas aos escolares; ausência de nutricionistas no âmbito escolar e suas implicações no cumprimento dos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar; falta de ações educativas promotoras da aceitação da alimentação escolar; dificuldades de estrutura e fiscalização dos gestores do programa e podem ser revertidos por meio da presença do nutricionista e fortalecimento de órgãos e o estigma social negativo da alimentação escolar considerada de caráter assistencialista.
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