SEGURIDAD E INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA PANDEMIA DE COVID-19: ANÁLISIS DOCUMENTAL
DOI:
https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i3.256Palabras clave:
Seguridad Alimentaria, Pandemia de COVID-19, HambreResumen
La situación, en Brasil y en el mundo, de seguridad e inseguridad alimentaria, entendida como una dimensión que permite el acceso a una nutrición adecuada y otra que corresponde al hambre, están presentes en las discusiones de política pública después de las guerras mundiales del siglo XX. Esfuerzos para incluir a dos países en las metas de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, en particular el Objetivo número 2 – Hambre Cero – exigen acciones de pequeña y gran escala, desde el productor hasta la llegada de los alimentos a las mesas de los gente. Con la pandemia de COVID-19, la producción, consumo, circulación y distribución de alimentos se desorganizaron. El objetivo de este texto es comprender, a través del análisis documental, cualitativo y descriptivo, la dinámica llevada a cabo por los gobiernos y organismos internacionales para garantizar el abastecimiento de alimentos durante el evento de pandemia. Se definió un conjunto de tres ejes temáticos que condujeron al análisis: relaciones entre el hambre y la seguridad alimentaria y nutricional; distanciamiento social; gestión socioeconómica y política. Se concluyó que el COVID-19, especialmente el protocolo de distanciamiento social trastornó las rutinas familiares y comunitarias y reveló problemas crónicos en saneamiento básico, salud pública y otros. Los documentos analizados apuntaban a un empeoramiento de la garantía de la seguridad alimentaria. Las desigualdades y vulnerabilidades se han incrementado por la falta de políticas públicas de salud, educación y nutrición adecuada.
Descargas
Citas
ACADEMIA BRASILEIRA DE LETRAS. Necropolítica. Disponível em: https://www.academia.org.br/nossa-lingua/nova-palavra/necropolitica#sdendnote1sym. Acesso em: 12 fev. 2023.
AFP. Agência de Notícias Francesa. Fome e falta de dinheiro: coronavírus aumenta dificuldades na Cidade de Deus. 9 de abril de 2020. Disponível em: https://www.cartacapital.com.br/sociedade/fome-e-falta-de-dinheiro-coronavirus-aumenta-dificuldades-na-cidade-de-deus/. Acesso em: 12 fev. 2023.
AGÊNCIA IBGE NOTÍCIAS. 10,3 milhões de pessoas moram em domicílios com insegurança alimentar grave. 17 de setembro de 2020. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2020-09/ibge-inseguranca-alimentar-grave-atinge-103-milhoes-de brasileiros. Acesso em: 12 fev. 2023.
BARBOSA, Benedito Roberto; VANNUCHI, Maíra. Morrer com coronavírus ou de fome? A escolha dos mais pobres não pode ser esta. Jornal CartaCapital, 24 de abril de 2020. Disponível em: https://www.cartacapital.com.br/blogs/br-cidades/morrer-com-coronavirus-ou-de-fome-a-escolha-dos-mais-pobres-nao-pode-ser-esta/. Acesso em: 12 fev. 2023.
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.
BETIM, Felipe. Sem ações específicas, 86% dos moradores de favelas vão passar fome por causa do coronavírus. São Paulo, 28 de março de 2020. Disponível em: https://brasil.elpais.com/sociedade/2020-03-28/sem-acoes-especificas-86-dos-moradores-de-favelas-vao-passar-fome-por-causa-do-coronavirus.html . Acesso em: 12 fev. 2023.
BOBBIO, Norberto. A era dos direitos. Tradução Carlos Nelson Coutinho; apresentação de Celso Lafer. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004.
ARANHA, Adriana Veiga (org). BRASIL, Fome Zero: Uma História Brasileira. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Assessoria Fome Zero, v. 1, 2010.
BRASIL/CNSb. Recomendação n. 017, de 24 de março de 2020. Recomenda ao Comitê de Crise para Supervisão e Monitoramento dos Impactos da Covid-19 a adoção de medidas com vistas à garantia do abastecimento de água em todas as regiões do país. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/recomendacoes-cns/recomendacoes-2020/1079-recomendac-a-o-n-017-de-24-de-marc-o-de-2020. Acesso em: 12 fev. 2023.
BRASIL/CNSc. Recomendação n. 23, de 09 de abril de 2020. Recomenda medidas com vistas a garantir as condições sanitárias e de proteção social para fazer frente às necessidades emergenciais da população diante da pandemia da COVID-19. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/recomendacoes-cns/recomendacoes-2020/1113-recomendac-a-o-n-023-de-09-de-abril-de-2020. Acesso em: 12 fev. 2023.
BRASIL/CNSd. Recomendação n. 25, de 20 de abril de 2020. Recomenda a aprovação do PL 1685/2020, que dispõe sobre medidas emergenciais de aquisição de alimentos para mitigar os impactos da pandemia do COVID-19. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/recomendacoes-cns/recomendacoes-2020/1128-recomendacao-n-025-de-20-de-abril-de-2020. Acesso em: 12 fev. 2023.
BRASIL. CNSa. Recomendação n. 27 de 22 de abril de 2020. Recomenda aos Poder Executivo, federal e estadual, ao Poder Legislativo e ao Poder Judiciário, ações de enfrentamento ao Coronavírus. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/recomendacoes-cns/recomendacoes-2020/1132-recomendacao-n-027-de-22-de-abril-de-2020. Acesso em: 12 fev. 2023.
BRASIL/CNSe. Recomendação n. 34 de 22 de abril de 2020. Recomenda medidas para garantir uma produção sustentável, distribuição e doação de alimentos, com respeito à natureza e aos direitos dos agricultores familiares, povos indígenas e povos e comunidades tradicionais. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/recomendacoes-cns/recomendacoes-2020/1157-recomendac-a-o-no-034-de-07-de-maio-de-2020. Acesso em: 12 fev. 2023.
BRASIL/CNSf. Recomendação n. 46, de 24 de junho de 2020. Recomenda aos Conselhos de Saúde municipais, estaduais e do Distrito Federal, a criação de Comissões Intersetoriais de Alimentação e Nutrição. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/recomendacoes-cns/recomendacoes-2020/1235-recomendacao-n-046-de-24-de-junho-de-2020. Acesso em: 12 fev. 2023.
BRASIL/CNSg. Marcha pela vida: entidades em todo o Brasil defendem a Ciência frente à negligência do governo diante da pandemia. 9 de junho de 2020. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/ultimas-noticias-cns/1221-marchapelavida-entidades-em-todo-o-brasil-defendem-a-ciencia-frente-a-negligencia-do-governo-diante-da-pandemia. Acesso em: 11 fev. 2023.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome. Campanha Auxílio Brasil, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/cidadania/pt-br/auxilio-brasil. Acesso em: 12 fev. 2023.
CASTRO, Josué de. Geografia da fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984.
CNN. Campanha em SP distribui comida para caminhoneiros. 31 de março de 2020. Disponível em: https://www.cnnbrasil.com.br/nacional/campanha-em-sp-distribui-comida-para-caminhoneiros/. Acesso em: 12 fev. 2023.
DEUTSCHE WELLE. Brasil é epicentro emergente de fome extrema, diz relatório da Oxfam. Brasil é epicentro emergente de fome extrema, diz relatório da Oxfam. 9 de julho de 2020. Disponível em: https://www.cartacapital.com.br/saude/brasil-e-epicentro-emergente-de-fome-extrema-diz-relatorio-da-oxfam/. Acesso em: 12 fev. 2023.
FAO. O estado da segurança alimentar e nutricional no mundo 2020. Transformando os sistemas alimentares para dietas saudáveis a preços acessíveis. 2020. Disponível em: https://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9692en. Acesso em: 12 fev. 2023.
FAO. O estado da segurança alimentar e nutricional no mundo 2021. Transformando os sistemas alimentares para a segurança alimentar, nutrição melhorada e dietas saudáveis acessíveis para todos . Roma, 2021. Disponível em: https://www.fao.org/3/cb4474en/cb4474en.pdf. Acesso em: 12 fev. 2023.
FAO. O estado da segurança alimentar e nutricional no mundo 2022. Reutilização de alimentos e agricultura políticas para fazer dietas saudáveis mais acessível. 2022. Disponível em: https://www.fao.org/3/cc0639en/online/cc0639en.html. Acesso em: 12 fev. 2023.
GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2017.
GLOBO.COM. G1. Primeira morte por coronavírus no Brasil aconteceu em 12 de março, diz Ministério da Saúde. Após comprovação laboratorial, ministério antecipou em quatro dias a primeira morte por Covid-19 no país. Vítima é uma mulher de 57 anos, de São Paulo. 27 de junho de 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/bemestar/coronavirus/noticia/2020/06/27/primeira-morte-por-coronavirus-no-brasil-aconteceu-em-12-de-marco-diz-ministerio-da-saude.ghtml. Acesso em: 12 fev. 2023.
HELLMANN, Gilmar Jose; SILVA, Maclovia Corrêa. Um futuro comum: COVID-19, sustentabilidade e aprendizagens. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 3, n. 7, p. 2-15 - ISSN 2675-6218, https://doi.org/10.47820/recima21.
IPEA. INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Brasília: Ipea, 2019. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/ods/ods2.html. Acesso em: 18 out. 2022.
JUCÁ, Beatriz. O horror da fome ronda a família de Marlúcia diante do impasse sobre o auxílio emergencial. Fortaleza, 4 de outubro de 2020. Disponível em: https://brasil.elpais.com/brasil/2020-10-05/o-horror-da-fome-ronda-a-familia-de-marlucia-diante-do-impasse-sobre-o-auxilio-emergencial.html. Acesso em: 12 fev. 2023.
MARTINE, George. A trajetória da modernização agrícola: a quem beneficia? Lua Nova, março 1991, n. 23, p. 7-36. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-64451991000100003
MENDONÇA, Heloisa. Três semanas sem merenda escolar em São Paulo: “Já deixei de almoçar para alimentar meus filhos”. São Paulo, 8 de abril de 2020. Disponível em: https://brasil.elpais.com/brasil/2020-04-08/tres-semanas-sem-merenda-escolar-em-sao-paulo-ja-deixei-de-almocar-para-alimentar-meus-filhos.html. Acesso em: 12 fev. 2023.
MONTES, Rocío. Fome pode afetar 67 milhões de latino-americanos em 2030, alerta ONU. Santiago, 14 de julho de 2020. El País, Disponível em: https://brasil.elpais.com/sociedade/2020-07-14/fome-pode-afetar-67-milhoes-de-latino-americanos-em-2030-alerta-onu.html. Acesso em: 12 fev. 2023.
OBSERVATÓRIO DE CRISES INTERNACIONAIS. Fome como arma de guerra. 20 DE setembro 2021. Disponível em: https://sites.ufpe.br/oci/2021/09/20/fome-como-arma-de-guerra/#. Acesso em: 12 fev. 2023.
ONU. Nações Unidas Brasil. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs/2. Acesso em: 12 fev. 2023.
OPASa. Pandemia de COVID-19 golpeou as Américas em 2020. Washington, 30 de dezembro de 2020. Disponível em: https://www.paho.org/pt/noticias/30-12-2020-pandemia-covid-19-golpeou-americas-em-2020. Acesso em: 12 fev. 2023.
OPASb. Infográfico - COVID-19 doença causada pelo coronavírus 2019: Informe-se. 13 de março de 2020. Disponível em: https://www.paho.org/pt/documents/infographic-covid-19-coronavirus-disease-2019-be-aware. Acesso em: 12 fev. 2023.
OPASc. OMS afirma que COVID-19 é agora caracterizada como pandemia. 11 de março de 2020. Disponível em: https://www.paho.org/pt/news/11-3-2020-who-characterizes-covid-19-pandemic. Acesso em: 12 fev. 2023.
ORLANDI, Eni. P. Análise de discurso: princípios e procedimentos. Campinas: Pontes; 2000.
PADINGER, Germán. Pobreza na América Latina: uma comparação entre países e o impacto da pandemia. CNN, 9 de dezembro de 2021. Disponível em: https://www.cnnbrasil.com.br/business/pobreza-na-america-latina-uma-comparacao-entre-paises-e-o-impacto-da-pandemia/. Acesso em: 12 fev. 2023.
PREFEITURA MUNICIPAL DE CURITIBA. Decreto n. 421. Declara Situação de Emergência em Saúde Pública, em decorrência da infecção humana pelo novo Coronavírus (COVID 19). Disponível em: https://mid.curitiba.pr.gov.br/2020/00301049.pdf. Acesso em: 12 fev. 2023.
REDE PENSSAN. Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil. Rede brasileira de pesquisa em soberania alimentar e nutricional , [s. l.], 1 jul. 2021. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf. Acesso em: 18 out. 2022
RIBEIRO JUNIOR, José Raimundo. Uma abordagem interdisciplinar da fome. [Entrevista cedida a] Graziela Wolfart. Revista do Instituto Humanitas Unisinos. São Leopoldo, 22 de Setembro de 2008 | Edição 274. Disponível em: https://www.ihuonline.unisinos.br/media/pdf/IHUOnlineEdicao274.pdf. Acesso: 18 out. 2023.
RIGAUD, J. P. de O.; VERTHEIN, Úrsula P.; AMPARO-SANTOS, L. Fome em tempos de pandemia de COVID-19: uma análise crítica aos sentidos (re)produzidos pela mídia. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, p. e021009, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8662059. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8662059. Acesso em: 12 fev. 2023. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8662059
UNICEF. Bem-estar e privações múltiplas na infância e na adolescência no Brasil. Brasília, 2018. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/media/2061/file/Bem-estar-e-privacoes-multiplas-na-infancia-e-na-adolescencia-no-Brasil.pdf. Acesso em: 12 fev. 2023.
UNICEF. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Disponível em: https://data.unicef.org/resources/sofi-2021/?_ga=2.42880032.44863489.1676120667-1124351664.1676120667&_gl=1*13fbefb*_ga*MTEyNDM1MTY2NC4xNjc2MTIwNjY3*_ga_88Z86505FT*MTY3NjEyMDY2OC4xLjAuMTY3NjEyMDY2OC42MC4wLjA.*_ga_ZEPV2PX419*MTY3NjEyMDY3MC4xLjAuMTY3NjEyMDY3MC4wLjAuMA. Acesso em: 11 fev. 2023.
VALENTE, Jonas. Brasil adota uso de máscaras como política de saúde pública. Agência Brasil, Brasília, 24 abril de 2020. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2020-04/covid-19-brasil-adota-uso-de-mascaras-como-politica-de-saude-publica. Acesso em: 31 nov. 2021.
WHO. WHO Director-General's opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020. 11 março de 2020. Disponível em: https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020. Acesso em: 12 fev. 2023.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2023 RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SALUD Y TECNOLOGÍA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECISATEC, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECISATEC apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.