FATORES QUE AFETAM A ACEITAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
DOI:
https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i6.282Palavras-chave:
Alimentação escolarResumo
INA alimentação escolar no Brasil, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar, é uma política que visa garantir a alimentação saudável nas escolas. Esse estudo teve por objetivo identificar os fatores que influenciam a aceitação da alimentação escolar, o qual se deu a partir da revisão narrativa da literatura, obtida por meio das bases de dados Scientific Electronic Library Online, National Center for Biotechnology Information e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, encontrou-se 38 artigos publicados nos últimos 10 anos. A partir da análise crítica da literatura, foram encontrados seis fatores que interferem diretamente na aceitação da alimentação escolar. Conclui-se que os fatores que interferem na aceitação da alimentação escolar são: atitudes comportamentais e preferências alimentares das crianças; inadequações de cardápios nas escolas, falta de padronização no porcionamento e de avaliação da aceitação das refeições oferecidas aos escolares; ausência de nutricionistas no âmbito escolar e suas implicações no cumprimento dos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar; falta de ações educativas promotoras da aceitação da alimentação escolar; dificuldades de estrutura e fiscalização dos gestores do programa e podem ser revertidos por meio da presença do nutricionista e fortalecimento de órgãos e o estigma social negativo da alimentação escolar considerada de caráter assistencialista.
Downloads
Referências
Afonso, C. J., Santos, L.V., Fialho, C. J., Casali., J. M, Jacobsen, L. P. (2021). Avaliação da execução do programa nacional de alimentação escolar em municípios do Tocantins. Revista eletrônica de extensão. Florianópolis. 18 (38) 29-43. Recuperado em: DOI: https://doi.org/10.5007/1807-0221.2021.e72201 DOI: https://doi.org/10.5007/1807-0221.2021.e72201
Alves, G.M.& Cunha T. C. O. (2020).A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Revista Perspectivas Online: Humanas & Sociais Aplicadas, 10, (27), 46-62. Recuperado em: https://ojs3.perspectivasonline.com.br/humanas_sociais_e_aplicadas/article/view/1966/1661 DOI: https://doi.org/10.25242/8876102720201966
Antunes, A. E. W., Silveira, L. R., Guimarães, N. S., & Soares, A. D. N. (2020). Avaliação da adequação nutricional de cardápios escolares em uma instituição da rede pública de ensino na região Sudeste de Minas Gerais. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 79, 1-8. Recuperado em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/download/36161/34471
Brasil (2009). Lei Nº 11.947, de 16 de Junho de 2009. Conversão de Medida Provisória nº 455, de 2008. Brasília, DF. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm
Brasil. (2017). Ministério da Educação. Fundo Nacional da Educação. Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). 2 ed. Brasília: Ministério da Educação. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-area-gestores/pnae-manuais-cartilhas/item/5166-manual-para-aplica%C3%A7%C3%A3o-dos-testes-de-aceitabilidade-no-pnae
Cesar, J. T., Valentim, E. A., Almeida, C. C. B., Schieferdecker, M. E. M., & Schmidt, S. T. (2018). Alimentação Escolar no Brasil e Estados Unidos: uma revisão integrativa. Revista Ciência & Saúde Coletiva, 23(3), 991-1007. Recuperado de: https://doi.org/10.1590/1413-81232018233.01582016. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232018233.01582016
Chaves L. G., Santana T. C. M., Gabriel C. G., & Vasconcelos F. A. G. (2013). Reflexões sobre a atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil.Revista Ciência & Saúde Coletiva, 18(4), 917-926. Recuperado de: https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000400003. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000400003
Corrêa, R. da S., Rockett, F. C., Rocha, P. B., da Silva, V. L., Oliveira, V. R. (2017). Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na Região Sul do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva [online], 22 (2), 563-574. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.09622016>. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.09622016
DA SILVA NETO, Jerônimo Gregório Et Al. IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONSITA EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ÂMBITO ESCOLAR. RECIMA21-Revista Científica Multidisciplinar-ISSN 2675-6218, V. 4, N. 4, P. E443030-E443030, 2023. DOI: https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.3030
FALUME, Delfina de Fatima Sebastião. INFLUÊNCIA DO ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS NOS HÁBITOS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO ENSINO PRIMÁRIO DAS ZONAS SUBURBANAS DA PROVÍNCIA DE NAMPULA. RECIMA21-Revista Científica Multidisciplinar-ISSN 2675-6218, v. 4, n. 1, p. e412694-e412694, 2023. DOI: https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.2694
Favaretto, L. (2021). Determinantes Socioenocômicos do consumo de alimentação escolar: uma análise a partir dos dados da PeNSE 2015, Trabalho de Conclusão de Curso, Curso de Ciências Econômicas, Entro de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria, Brasil. Recuperado em: https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/20575/Favaretto_Leticia_2021_TCC.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Fischer, C. C., Flor, K. O., Zago, L.,& Miyahira, R. F. (2021). Gastronomic strategies to improve acceptability of hospital diets: A brief review. Magazine Research, Society and Development. 10 (5). Recuperado em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/15138/13557 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i5.15138
Gargiulo A.H, Mello A.P. de Q. (2021). Experiência de implantação de um programa de Educação Alimentar e Nutricional em pré-escolares. Revista o Mundo da Saúde. 45:162-174, 2021. DOI: https://doi.org/10.15343/0104-7809.202145162174
Greenwood R. L., Fonseca A. B. (2018) Alimentação na escola: Significados e possibilidades do comer e da comida para a promoção dos direitos humanos. Revista Interdisciplinar dos Direitos Humanos, 6 (1): 103-127.
Guimarães, A.R.D. (2020). Análise quali-quantitativa da alimentação escolar na rede de ensino em um município baiano. Brazilian Journal of Health Review, 3, (5), 15054-15064. Recuperado de: doi:10.34119/bjhrv3n5-290 DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n5-290
Jimeno-Martínez, A., Maneschy, I., Rupérez, A.I. & Moreno, L.A. Factores determinantes del comportamiento alimentario y su impacto sobre la ingesta y la obesidad en niños (2021). Journal of Behavior and Feeding. 1 (1): 60-71. Recuperado em: http://148.202.248.171/revistaiican/index.php/JBF/article/view/20/8
Lanajo, L. S. (2021). La alimentación en el aula de educación infantil propuesta didáctica (Trabalho de graduação em educação infantil). Universidad de Valladolid, Valladolid, Espanha. Recuperado em: https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49026
Machado, C.O., Höfelmann, D. A. (2019). Cantinas de escolas estaduais de Curitiba/PR, Brasil: adequação à lei de regulamentação de oferta de alimentos. Ciência & Saúde Coletiva[online], 24 (10): 3805-3814. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1413-812320182410.00272018> DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320182410.00272018
Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a população Brasileira. Brasília: Ministério da Saúde. Recuperado de: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf.
Pedraza D. F., Melo N. L. S., Silva F. A., & Araújo E. M. N. (2018). Avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar: revisão da literatura.Revista Ciência & Saúde Coletiva, 23 (5), 1551-1560. Recuperado de: https://doi.org/10.1590/1413-81232018235.17832016. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232018235.17832016
Pereira R. P., Nunes R. M., & Moreira B. (2020). A importância da educação alimentar e nutricional para alunos de séries iniciais. Lynx Períodicos UFJF, 1 (1). Recuperado em: https://doi.org/10.34019/2675-4126.2020.v1.25591 DOI: https://doi.org/10.34019/2675-4126.2020.v1.25591
Raphaelli C. O., Piva T. P., Lindemann I. L., & Granada G. G. (2018). Adequação numérica de nutricionista, perfil de cardápios, número de alunos nos serviços de alimentação escolar do sul do Rio Grande do Sul. Revista Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 39 (1), 9-18. Recuperado de: https://doi.org/10.5433/1679-0367.2018v39n1p9. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0367.2018v39n1p9
Resolução CFN n. 600, de 25 de fevereiro de 2018 (2018). Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação, para a efetividade dos serviços prestados à sociedade e dá outras providências. Brasília-DF. Recuperado de: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm.
Rocha N. P., Filgueiras M. S., Albuquerque F. M., Milagres L. C., Castro A. P. P., Silva M. A, Costa G. D., Priore S. E., & Novaes J. F. (2018). Analysis of the national school feeding program in the municipality of Viçosa, state of Minas Gerais. Revista Saúde Pública, 52, 16. Recuperado de: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2018052007090. DOI: https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052007090
Sánchez E. E. C, (2020). Referentes Conceptuales para el abordaje de la salud y la educación alimentaria y nutricional em la escuela. Revista de Comunicación y Salud, 10 (1), 1-17. Recuperado de: http://doi.org/10.35669/rcys.2020.10(1).1-17 DOI: https://doi.org/10.35669/rcys.2020.10(1).1-17
Silva D. B., & Schauren B. C. (2018). Avaliação do desperdício de alimentos em uma instituição de educação infantil e fundamental do interior do Rio Grande do Sul. Revista Uningá, 55 (2), 47-58. Recuperado de: http://revista.uninga.br/index.php/uninga/article/view/2059. DOI: https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ2059
Silva S. U., Monego E. T., Souza L. M., Almeida G.M. (2018). As ações de educação alimentar e nutricional e o nutricionista no âmbito do Programa Nacional de Alimentação escolar. Revista Ciência & Saúde Coletiva. Recuperado em: https://www.scielo.br/j/csc/a/K5cbPVhd3tn4gPwQQmYg5km/?lang=pt&format=html
Silva, C.M. (2018). Comportamento alimentar infantil e atitudes parentais face a alimentação das crianças. Actas do 12º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde. Lisboa, ISPA. Disponível em : https://repositorio.ispa.pt/bitstream/10400.12/6417/1/12CongNacSaude_231.pdf
Silva, E. O., Amparo-Santos, L., & Soares, M. D. (2018). Alimentação escolar e constituição de identidades dos escolares: da merenda para pobres ao direito à alimentação. Cadernos de Saúde Pública, 34 (4), e00142617. Recuperado de: https://doi.org/10.1590/0102-311x00142617. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00142617
Sociedade Brasileira de Pediatria. (2012). Departamento Científico de Nutrologia. Manual de orientação departamento de nutrologia: Alimentação do lactente ao adolescente, alimentação na escola, alimentação saudável e vínculo mãe-filho, alimentação saudável e prevenção de doenças, segurança alimentar. 3. Ed. Rio de Janeiro: SBP, 2012. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/pdfs/14617a-PDManualNutrologia-Alimentacao.pdf
Souza C. A. N., Longo-Silva G., Menezes R. C. E., Araujo A. C., Toloni M. H. A., & Oliveira M. A. A. (2018). Adequação nutricional e desperdício de alimentos em Centros de Educação Infantil.Revista Ciência & Saúde Coletiva, 23 (12), 4177-4188. Recuperado de: https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.30742016.
Souza L. M., Martins K. A., Souza B. G. A., Alexandre V. P., Marques T. P., & Oliveira G. A. L. (2019a). Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios goianos. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 10 (1), 66-71. Recuperado de: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/864.
Souza V. R., Ferreira A. B., São José J. F. B., Silva E. M. M., & Silva D. A. (2019b). Influence of intervention on the menu's nutritional and sensory qualities and on the food waste of children's education center. Revista Ciência & Saúde Coletiva, 24 (2), 411-418. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018242.02362017. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232018242.02362017
Souza, A. M., Rosa, L. V., Almeida, R., Santos, V. S., & Lima, R. A. (2018). Análise de aceitação e rejeição da merenda escolar oferecida aos alunos do ensino básico do município de Atalaia do Norte-AM, Brasil. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 5, 339-348.
Souza, C.A.N. de et al. (2018). Adequação nutricional e desperdício de alimentos em Centros de Educação Infantil. Ciência & Saúde Coletiva [online]. 23(12):4177-4188. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.30742016> DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.30742016
Szinwelski, N. K., Lopes, K., & Taglietti, R. L. (2019, May). Escolares com necessidades alimentares especiais: o papel da família e da escola. In Congresso Internacional em Saúde (No. 6). Disponível em : https://www.redalyc.org/journal/5708/570864390024/html/
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Categorias
Licença
Direitos de Autor (c) 2023 RECISATEC - REVISTA CIENTÍFICA SAÚDE E TECNOLOGIA - ISSN 2763-8405
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECISATEC, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECISATEC apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.