FATORES DE RISCOS E PROTEÇÃO ASSOCIADOS À PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO, DIABETES E OBESIDADE NA POPULAÇÃO ADULTA LUDOVICENSE
DOI:
https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i4.277Palavras-chave:
Hipertensão, Diabetes, Obesidade, Doença Crônica Não TransmissívelResumo
Hipertensão, diabetes e obesidade têm sido motivos de preocupação de vários segmentos da sociedade, em função de representarem cargas de morbimortalidade no mundo e no Brasil. O objetivo deste estudo é analisar os fatores de riscos e proteção associados à Prevalência Significativamente Superior (PSS) de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Diabetes Mellitus (DM) e obesidade na população adulta ludovicense, conforme faixa etária, sexo e escolaridade. Métodos: Utilizou-se dados do Inquérito Telefônico (Vigitel) de 2019 a 2021. Resultados: Na proporção da população ludovicense adulta do sexo masculino verificou-se PSS dos fatores de risco comportamentais tabagismo e consumo abusivo de bebida alcoólica para HAS; consumo de bebidas alcoólicas para DM; e consumo de bebidas alcoólicas e consumo de refrigerante para obesidade. Em relação aos fatores de proteção, na amostra masculina verificou-se PSS dos fatores consumo de feijão e prática de atividade física para HAS; consumo de hortaliças, consumo de fruta e consumo de feijão para DM; e prática de atividade física, consumo de fruta e consumo de feijão para obesidade. A prevalência de hipertensão arterial, diabetes e obesidade cresceu gradualmente na população adulta ludovicense no período 2019-2021, chegando a uma taxa média de crescimento de 6,86%, 18,58% e 2,30% respectivamente. Conclui-se que ações estratégicas das políticas e programas de saúde são necessárias para incentivar maior frequência na prática de atividade física, consumo de feijão, frutas e hortaliças neste público, além de conscientizar sobre os malefícios do consumo frequente do tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas e consumo de refrigerante.
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