ALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTAL

Autores

  • Luiz Eduardo Nunes Ferreira Universidade Guarulhos
  • Julia Das Neves Rodrigues Ferreira
  • Priscila Luiza Mello

DOI:

https://doi.org/10.53612/recisatec.v1i1.1

Palavras-chave:

Alimentos funcionais. Cárie dental. Polifenóis. Biofilme.

Resumo

A cárie dental é uma doença multifatorial resultante da interação entre microrganismos, carboidratos ingeridos na dieta e a superfície dental, o que leva ao acúmulo de biofilme. A presença desses microrganismos promove a desmineralização do dente, podendo evoluir para abcessos além de causar dor e consequente comprometimento da qualidade de vida. No controle da cárie dental destaca-se o uso do flúor e clorexidina, porém muitos agentes naturais têm sido testados como alternativas, dentre os quais podemos destacar alguns alimentos funcionais, que além de promover a nutrição básica também propiciam benefícios a saúde. Pesquisas in vitro e in vivo utilizando frutas e seus metabólitos, além de outros componentes da alimentação humana como o chá, têm demonstrado importante potencial anti-cariogênico a ser explorado. Estes alimentos e seus metabólitos promovem benefícios a saúde oral agindo principalmente sobre a inibição do crescimento de bactérias cariogências, inibição da adesão bacteriana, redução da produção de açucares insolúveis e inibição das GTFs. Muitos destes efeitos exercidos sobre S. mutans e outras bactérias cariogênicas tem sido atribuído a presença de polifenóis e ácidos orgânicos. Todavia, apesar dos resultados promissores obtidos nas pesquisas laboratoriais, a transposição para humanos tem encontrado muita dificuldade. A complexidade do ambiente oral humano, a forma de preparação das soluções e o tempo de contato dos agentes anti-cariogêncios com biofilmes orais ainda são desafios a serem superados.

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Biografias Autor

Luiz Eduardo Nunes Ferreira, Universidade Guarulhos

Professor universitário do programa de mestrado e doutoramento de enfermagem da Universidade de Guarulhos, SP.

Julia Das Neves Rodrigues Ferreira

Laboratório de Inflamação e Imunologia, Universidade Guarulhos, Guarulhos, SP, Brasil

Priscila Luiza Mello

Laboratório de Inflamação e Imunologia, Universidade Guarulhos, Guarulhos, SP, Brasil

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Nunes Ferreira, L. E., Das Neves Rodrigues Ferreira , J. ., & Luiza Mello , P. . (2021). ALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTAL. REVISTA CIENTÍFICA RECISATEC - ISSN 2763-8405, 1(1), e111. https://doi.org/10.53612/recisatec.v1i1.1

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