ALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTAL
DOI:
https://doi.org/10.53612/recisatec.v1i1.1Palavras-chave:
Alimentos funcionais. Cárie dental. Polifenóis. Biofilme.Resumo
A cárie dental é uma doença multifatorial resultante da interação entre microrganismos, carboidratos ingeridos na dieta e a superfície dental, o que leva ao acúmulo de biofilme. A presença desses microrganismos promove a desmineralização do dente, podendo evoluir para abcessos além de causar dor e consequente comprometimento da qualidade de vida. No controle da cárie dental destaca-se o uso do flúor e clorexidina, porém muitos agentes naturais têm sido testados como alternativas, dentre os quais podemos destacar alguns alimentos funcionais, que além de promover a nutrição básica também propiciam benefícios a saúde. Pesquisas in vitro e in vivo utilizando frutas e seus metabólitos, além de outros componentes da alimentação humana como o chá, têm demonstrado importante potencial anti-cariogênico a ser explorado. Estes alimentos e seus metabólitos promovem benefícios a saúde oral agindo principalmente sobre a inibição do crescimento de bactérias cariogências, inibição da adesão bacteriana, redução da produção de açucares insolúveis e inibição das GTFs. Muitos destes efeitos exercidos sobre S. mutans e outras bactérias cariogênicas tem sido atribuído a presença de polifenóis e ácidos orgânicos. Todavia, apesar dos resultados promissores obtidos nas pesquisas laboratoriais, a transposição para humanos tem encontrado muita dificuldade. A complexidade do ambiente oral humano, a forma de preparação das soluções e o tempo de contato dos agentes anti-cariogêncios com biofilmes orais ainda são desafios a serem superados.
Downloads
Referências
Astill C, Birch MR, Dacombe C, Humphrey PG, Martin PT: Factors affecting the caffeine
and polyphenol contents of black and green tea infusions. J Agric Food Chem 2001; 49: 5340– DOI: https://doi.org/10.1021/jf010759+
Bibby BG. Fruits and vegetables and dental caries. Clin. Prev. Dent. 1983, 5, 3-11.
Block G, Patterson B, Subar A. Fruit, vegetables, and cancer prevention: a review of the
epidemiological evidence. Nutr Cancer 1992;18(1):1. 4 Bowen WH, Amsbaugh SM, Monell-Torrens S, Brunelle J, Kuzmiak-JonesH , Cole MF. A
method to assess cariogenic potential of foodstuffs. Journal of the American Dental Association,
vol. 100, no. 5, pp. 677␣681, 1980. DOI: https://doi.org/10.14219/jada.archive.1980.0211
Bowen WH. Do we need to be concerned about dental caries in the coming millennium? J
Am Dent Assoc. 2002; 133: 1405–7. DOI: https://doi.org/10.14219/jada.archive.2002.0057
Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Informática do SUS (DATASUS).
Levantamento Epidemiológico em Saúde Bucal - Cárie Dental 1996. Brasília: Ministério da
Saúde; 1996 [acesso 2009 Jun 6]. Disponível em: http://tabnet.datasus.gov.br/.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria Nacional de Programas Especiais de Saúde.
Divisão Nacional de Saúde Bucal. Fundação Serviços de Saúde Pública. Levantamento
epidemiológico em saúde bucal: Brasil, zona urbana, 1986. Brasília: Centro de Documentação do
Ministério da Saúde; 1988.
Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Coordenação Nacional de
Saúde Bucal. Projeto SB Brasil 2010 – Pesquisa Nacional de Saúde Bucal. Primeiros Resultados.
Brasília; 2011.
Capasso R, Pinto L, Vuotto ML, Di Carlo G, 2000. Preventive effect of eugenol on PAF and
ethanol-induced gastric mucosal damage. Fitoterapia, 71 (Suppl. 1), S131–S137.
Charles CH, Mostler KM, Bartels LL, Mankodi SM. Comparative antiplaque and
antigingivitis effectiveness of a chlorhexidine and an essential oil mouthrinse: 6-month clinical trial.
J Clin Periodontol. 2004; 31(10): 878-84. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1600-051X.2004.00578.x
Chaves HCB, Freitas RL, Colares V. Perfil psicosocial dos responsáveis por pré-escolares
portadores de cárie de mamadeira da cidade de Recife. In: Anais da Faculdade de Odontologia da
Universidade Federal de Pernambuco. Recife. UFPE; 2001. P. 31-7.
Chung JY, Choo JH, Lee MH, Hwang JK. Anticariogenic activity of macelignan isolated
from Myristica fragrans (nutmeg) against Streptococcus mutans. Phytomedicine. 2003; 13(4): 261- DOI: https://doi.org/10.1016/j.phymed.2004.04.007
Daglia M, Papetti A, Grisoli P, Aceti C, Dacarro C, Gazzani G. Antibacterial activity of red
and white wine against oral streptococci. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007; 55
(13): 5038–5042.
Daglia M, Stauder M, Papetti A, Signoretto C, Giusto G, Canepari P, Pruzzo C, Gazzani G:
Isolation of red wine components with anti-adhesion and anti-biofilm activity against Streptococcus
mutans. Food Chem 2010, 119:1182-1188. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.08.037
Daglia M, Papetti A, Mascherpa D, Grisoli P, Giusto G, Lingström P, Pratten J, Signoretto
C, Spratt DA, Wilson M, Zaura E, Gazzani G. Plant and fungal food components with potential
activity on the development of microbial oral diseases. J Biomed Biotechnol. 2011: 27: 45-78.
Dantas S, Oliveira AGRC, Frazäo P, Ely HC, Araújo IC, Pattussi MP. Como está o sorriso
do Brasil? Rev ABO Nac. 2000; 8(3): 134-5.
Dinelli W, Corona SAM, Dinelli TC, Garcia PPNS. Desenvolvimento, aplicação e avaliação
de um programa de orientação sobre higiene bucal junto à pré-escolares. Stoma. 2000; 13(57):
-30.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECISATEC, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECISATEC apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.