SAÚDE BUCAL DOS SOMMELIERS E PROVADORES DE VINHO
DOI:
https://doi.org/10.53612/recisatec.v2i11.211Palavras-chave:
Saúde Bucal, Sommelier, Provadores de vinhoResumo
Este artigo tem o propósito analisar a interface do consumo habitual de vinhos e outras bebidas pelo Sommelier - provador especializado de vinhos - e a saúde bucal desses profissionais. Trata-se de uma revisão narrativa realizada a partir da experiência de seus autores, um Médico e Sommelier, uma Cirurgiã-Dentista/estudante de Medicina e um estudante de Medicina. O consumo moderado do vinho parece estar associado a alguns desfechos positivos, tais como a diminuição de periodontites e a preservação de maior número de dentes. No entanto, a erosão dentária e as cáries são problemas bucais muito relacionados ao consumo de vinho, sobretudo conforme maior tempo de exposição à atividade laboral de degustação. Embora o álcool esteja relacionado à leucoplasia oral, o consumo de vinho parece ser mais seguro do que o consumo de outros bebidas alcoólicas, como os destilados. Já em relação à influência do álcool no câncer oral, foram relatados efeitos protetores e desencadeadores da carcinogênese. Além dos cuidados gerais de higiene bucal foram encontradas recomendações específicas aos provadores de vinho, que incluem a ingestão concomitante de água sem gás, a ingestão de alimentos para induzir a produção salivar e a orientação de retardar a escovação por ao menos 2 horas após a degustação de vinho.
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