SAÚDE BUCAL DOS SOMMELIERS E PROVADORES DE VINHO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.53612/recisatec.v2i11.211

Palavras-chave:

Saúde Bucal, Sommelier, Provadores de vinho

Resumo

Este artigo tem o propósito analisar a interface do consumo habitual de vinhos e outras bebidas pelo Sommelier - provador especializado de vinhos - e a saúde bucal desses profissionais. Trata-se de uma revisão narrativa realizada a partir da experiência de seus autores, um Médico e Sommelier, uma Cirurgiã-Dentista/estudante de Medicina e um estudante de Medicina. O consumo moderado do vinho parece estar associado a alguns desfechos positivos, tais como a diminuição de periodontites e a preservação de maior número de dentes. No entanto, a erosão dentária e as cáries são problemas bucais muito relacionados ao consumo de vinho, sobretudo conforme maior tempo de exposição à atividade laboral de degustação. Embora o álcool esteja relacionado à leucoplasia oral, o consumo de vinho parece ser mais seguro do que o consumo de outros bebidas alcoólicas, como os destilados. Já em relação à influência do álcool no câncer oral, foram relatados efeitos protetores e desencadeadores da carcinogênese. Além dos cuidados gerais de higiene bucal foram encontradas recomendações específicas aos provadores de vinho, que incluem a ingestão concomitante de água sem gás, a ingestão de alimentos para induzir a produção salivar e a orientação de retardar a escovação por ao menos 2 horas após a degustação de vinho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Mayta Queiroz Monteiro Braga

Cirurgiã-Dentista e Discente do Curso de Medicina UniCEUB

Matheus Varonil Alencar Maia

Discente do Curso de Medicina UniCEUB.

Antonio Garcia Reis Junior

Centro Universitário de Brasília - UniCEUB

Referências

ALMEIDA, Tatiana Frederico de; VIANNA, Maria Isabel Pereira. O papel da epidemiologia no planejamento das ações de saúde bucal do trabalhador. Saúde e Sociedade, v. 14, n. 3, p. 144-154, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-12902005000300010

AUSTRALIAN WINE RESEARCH INSTITUTE. Tooth care for wine tasters and wine judges. Australia, 2017. Disponível em: https://www.awri.com.au/industry_support/wine_and_health/dental-health-wine-tasters/

BRASIL. Lei nº 12.467, de 26 de agosto de 2011. Dispõe sobre a regulamentação do exercício da profissão de Sommelier. Brasília/DF, 2011.

CHIKTE UM, GROBLER SR, KOTZE TJ. In vitro human dental enamel erosion by three different wine samples. SADJ. 2003 Oct;58(9):360-2.

ÇETINKAYA, Hatice; ROMANIUK, Piotr. Relationship between consumption of soft and alcoholic drinks and oral health problems. Cent Eur J Public Health. 2020 Jun;28(2):94-102. DOI: https://doi.org/10.21101/cejph.a5745

DANIELE V et al. Thermoplastic Disks Used for Commercial Orthodontic Aligners: Complete Physicochemical and Mechanical Characterization. Materials (Basel). 2020 May 22;13(10):2386. DOI: https://doi.org/10.3390/ma13102386

DOWLING, Megan B et al. “Orodental manifestations of facial port-wine stains.” Journal of the American Academy of Dermatology vol. 67,4 (2012): 687-93. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaad.2011.11.929

ESTEBAN-FERNÁNDEZ, Adelaida et al. Inhibition of Oral Pathogens Adhesion to Human Gingival Fibroblasts by Wine Polyphenols Alone and in Combination with an Oral Probiotic. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018 66 (9), 2071-2082. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05466

GAO, Xiaoli et al. Salivary biomarkers for dental caries. Periodontology 2000, v. 70, n. 1, p. 128–141, 2015. DOI: https://doi.org/10.1111/prd.12100

GAZZANI, Gabriella et al. “Food components with anticaries activity.” Current opinion in biotechnology vol. 23,2 (2012): 153-9. DOI: https://doi.org/10.1016/j.copbio.2011.09.003

GEORGE, Roy et al. Dental Erosion and Dentinal Sensitivity amongst Professional Wine Tasters in South East Queensland, Australia. The Scientific World Journal, v. 2014, p. 1–5, 2014. DOI: https://doi.org/10.1155/2014/516975

HEEGAARD K et al. Amount and type of alcohol consumption and missing teeth among community-dwelling older adults: findings from the Copenhagen Oral Health Senior study. J Public Health Dent. 2011 Fall;71(4):318-26. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1752-7325.2011.00276.x

KWEK, S et al. Nanoscratch testing for the assessment of enamel demineralization under conditions simulating wine erosion. Aust Dent J, 2015; 60: 12-17. DOI: https://doi.org/10.1111/adj.12277

LOSSO, Flavia Baratieri; CORDEIRO, Wilton Carlos. O perfil e a formação profissional para o Sommelier no Brasil: um estudo preliminar. Turismo e Sociedade, v. 6, n. 1, 2013. DOI: https://doi.org/10.5380/tes.v6i1.27912

MEURMAN, Jukka H. et. al. Wine, alcohol, and oral health, with special emphasis on dental erosion. Quintessence Int. 2000 Nov-Dec;31(10):729-33.

PETTI, Stefano; SCULLY, Crispiam. Association between different alcoholic beverages and leukoplakia among non- to moderate-drinking adults: a matched case-control study. Eur J Cancer. 2006 Mar;42(4):521-7. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejca.2005.07.038

OLIVEIRA, Bethania Paludo de. Avaliação de atitudes e de conhecimentos de provadores de vinho profissionais relacionados à erosão dentária. 2018.

SANTOS, Daianna Marques dos. História da gastronomia mundial. Ed. UNIASSELVI, 2018.

SÉFORA-SOUSA, M. Mecanismos moleculares de ação anti-inflamatória e antioxidante de polifenóis de uvas e vinho tinto na aterosclerose. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.15, n.4, p.617-626, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-05722013000400020

SILVA, Paula et al. Wine Consumption and Oral Cavity Cancer: Friend or Foe, Two Faces of Janus. Molecules. 2020;25(11):2569. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25112569

SUSIN C et al. The association between alcohol consumption and periodontitis in southern Brazilian adults. J Periodontal Res. 2015 Oct;50(5):622-8. DOI: https://doi.org/10.1111/jre.12242

VARONI, Elena Maria. Effects of red wine intake on human salivary antiradical capacity and total polyphenol content. Food Chem Toxicol, 2013 Aug;58:289-94. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.04.047

ZHAO, Xiaoyi et al. “Effects of different discoloration challenges and whitening treatments on dental hard tissues and composite resin restorations.” Journal of dentistry vol. 89 (2019): 103182. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jdent.2019.103182

ZUPO, Roberta et al. Beverages Consumption and Oral Health in the Aging Population: A Systematic Review. Frontiers in Nutrition, v. 8, 2021. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.762383

Publicado

2022-11-17

Como Citar

Queiroz Monteiro Braga, M., Varonil Alencar Maia , M. ., & Garcia Reis Junior, A. (2022). SAÚDE BUCAL DOS SOMMELIERS E PROVADORES DE VINHO. REVISTA CIENTÍFICA RECISATEC - ISSN 2763-8405, 2(11), e211211. https://doi.org/10.53612/recisatec.v2i11.211

Artigos Similares

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)