REEDUCAÇÃO ALIMENTAR COM OS ACADÊMICOS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE (UNITI)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i2.252

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Idoso

Resumo

O envelhecimento populacional tem ocorrido de forma rápida e isso acarreta muitas alterações fisiológicas, sociais e psicológicas, repercutindo diretamente na saúde e nutrição dos idosos. Objetivo: Identificar a influência da UNITI no processo de reeducação alimentar dos idosos. Metodologia: Esse trabalho trata-se de uma pesquisa explicativa, realizada com indivíduos de ambos os sexos. Realizando a coleta de dados antropométricos, como altura e peso, Índice de Massa Corporal e desenvolvendo oficinas culinárias tendo como objetivo um aprendizado prático que leve à Reeducação Alimentar (RA) dos idosos.  Resultados: Foram entrevistados dezesseis alunos e destes 87,5% eram do sexo feminino e 12,5% do sexo masculino. A média de idade dos acadêmicos foi de 69,1 anos. Mais da maioria dos idosos obtiveram alguma mudança de hábitos após as oficinas culinárias e 100% deles compreenderam o que é a RA e o que ela proporciona, levando cada vez mais à longevidade. Conclusão: O presente estudo mostrou que a idade não é um fator limitante e que os idosos estão dispostos a aprender e a realizar a reeducação alimentar, sendo um processo demorado, mas que tende a proporcionar muitos resultados benéficos ao longo dos anos, levando esses indivíduos a buscarem uma vida mais saudável, evitando as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) ou controlando os sintomas através da alimentação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Gabriella Thaís Rech, UNOESC

UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Marina Werner

UNOESC- Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Ana Paula Scherer de Brum, UNOESC

UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Marina Gasser Baretta Balestrin, UNOESC

Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI. Pós-graduada em Controle de Qualidade em Alimentos pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC e mestre em Ciência e Biotecnologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC. Coordenadora, docente e membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC Campus Videira e representante dos docentes da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC Campus Videira.

Referências

ARAUJO, Fernanda do Nascimento e colaboradores. Perfil nutricional e hábitos de vida de idosos participantes de projetos em universidades da terceira idade. 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2856/2257. Acesso em: 26 nov. 2022.

AUGUSTO, Magali Beatriz. UNITI- Universidade Da Terceira Idade Videira. 2018. EDITORA UNOESC. Disponível em: file:///C:/Users/Gabriella/Downloads/18600-Texto%20do%20artigo-60019-62249-10-20180816.pdf. Acesso em: 05 nov. 2022.

BERNARDI, Ana Paula; MACIEL, Manuela Avila; BARATTO, Indiomara. Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da universidade aberta a terceira idade (UNATI). 2017. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento ISSN 1981-9919. Disponível em: https://repositorio.unifesp.br. Acesso em: 05 nov. 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção de Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília, DF: Ministério da Saúde,2011. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 15 nov. 2022

DIAS, Horrana Lais Dantas e colaboradores. Doenças crônicas não transmissíveis e neoplasias na terceira idade: uma revisão integrativa. 2018. Disponível em: http://editorarealize.com.br/editora/anais/. Acesso em: 30 nov. 2022.

FAGUNDES, A.A. Vigilância alimentar e nutricional - Sisvan: orientações básicas para a coleta, processamento, análise de dados e informação em serviços de saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2016.

IBGE. Distribuição da população por sexo, segundo os grupos de idade - Videira/SC. 2010. Disponível em: https://censo2010.ibge.gov.br. Acesso em: 03 nov. 2022.

IBGE. Número de idosos cresce 18% em 5 anos e ultrapassa 30 milhões em 2017. 2018. Disponível em: ibge.gov.br. Acesso em: 08 de jan. de 2023.

JUNQUEIRA, Gizela Pedroso; CRUZ, Larissa Leandro; SOUZA, Cristina Gomes de Souza Vale e. Oficina de educação alimentar e nutricional na universidade para terceira idade. 2022. Disponível em: https://periodicos.uff.br/mundolivre/article/view/54401/33011. Acesso em: 28 nov. 2022.

KARPINSKI, Caroline, et al. Adequação da frequência e tipos de refeições realizadas por idosos comunitários do sul do Brasil. 2020. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/csc/2021.v26n8/3161-3173/. Acesso em: 16 nov. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232021268.03712020

LIMA, Sâmia Camille Correia, et al. A importância da Educação Alimentar e Nutricional como estratégia para idosos hipertensos: Uma revisão integrativa. 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i9.17832

LIMA, Larissa Moura e colaboradores. Prevalência de Sobrepeso e Obesidade em Idosas do Centro de Convivência para a Terceira Idade de Vitória/ES. 2017. Disponível em: https://www.researchgate.net. Acesso em: 26 de nov. 2022. DOI: https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2017v21n2.22921

LIPSCHITZ, D.A. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care. 1994; 21:55-67. DOI: https://doi.org/10.1016/S0095-4543(21)00452-8

ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE (OMS). Envelhecimento ativo: uma política de saúde. Brasília: Organização Pan-Americana da Saúde. 2005.

Organização Pan-Americana de Saúde. Doenças Crônico-degenerativas e obesidade: estratégia mundial sobre alimentação, atividade física e saúde. Brasília. OPAS. 2003.

VAGULA, Julianna Matias; ROQUE, Aline Menezes Tiburcio. Alimentação e Qualidade de Vida. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional S.A, 2019. Disponível em: http://cm-kls-content.s3.amazonaws.com. Acesso em: 05 nov. 2022.

Publicado

2023-02-09

Como Citar

Rech, G. T., Werner, M., Scherer de Brum, A. P., & Gasser Baretta Balestrin, M. (2023). REEDUCAÇÃO ALIMENTAR COM OS ACADÊMICOS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE (UNITI). REVISTA CIENTÍFICA RECISATEC - ISSN 2763-8405, 3(2), e32252. https://doi.org/10.53612/recisatec.v3i2.252

Artigos Similares

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.